Венгрия откроет границу с Хорватией. Финляндия вновь открыла посольство в Ираке. Трамп впал в ярость из-за спора с главой Пентагона о войсках. ЕК анонсировала открытие внешних границ с 1 июля.

Венгрия откроет границу с Хорватией. Финляндия вновь открыла посольство в Ираке. Трамп впал в ярость из-за спора с главой Пентагона о войсках. ЕК анонсировала открытие внешних границ с 1 июля.

Южная Осетия закрыла границу с Грузией. Авиаудар в Сирии: погибли 18 военных. Королева утвердила закон об отсрочке Brexit при отсутствии соглашения, а также другие новости
США приготовились признать геноцид уйгуров в Китае. Снижение числа случаев коронавируса в США объяснили. Ким Чен Ын потребовал бороться с коронавирусом.
В парламенте Грузии включили гимн СССР. Взрыв произошёл в Дамаске. Медведчук заявил о превращении Украины из бедной страны в нищую, а также другие новости

Венгрия откроет границу с Хорватией

Глава венгерского министерства иностранных дел Петер Сийярто сообщил, что в пятницу планируется открыть хорвато-венгерскую границу для свободного передвижения граждан обеих стран. Министр добавил, что ранее было принято решение открыть границы Венгрии с Австрией, Словакией, Чехией, Словенией и Сербией, передает «Московский комсомолец».

Финляндия вновь открыла посольство в Ираке

Финляндия возобновила работу своей дипломатической миссии в Багдаде, работа которой была прервана 17 марта из-за ситуации с коронавирусом, сообщает МИД Финляндии.

«Посольство Финляндии в Багдаде возобновило работу 9 июня. В связи с общей ситуацией в области безопасности в стране, министерство иностранных дел в течение многих лет рекомендует избегать любых поездок в Ирак. Рекомендация остается в силе. Ситуация с коронавирусом в Ираке также сложная», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Трамп впал в ярость из-за спора с главой Пентагона о войсках

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе был в шаге от того, чтобы уволить главу Пентагона Марка Эспера. Причиной гнева американского лидера стало нежелание Эспера использовать военную силу для подавления протестов, пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что на совещании с президентом глава Пентагона заявил, что войска следует привлекать только в качестве крайней меры в самых тяжелых ситуациях. «Сейчас мы находимся не в таком положении», — поспорил Эспер. По данным издания, впавший в ярость Трамп консультировался с несколькими советниками, чтобы принять решение об увольнении главы Пентагона, но им удалось отговорить главу государства, передает «Лента.ру».

Стало известно о провальной сделке задержавшего Джорджа Флойда полицейского

Полицейский Дерек Шовин, применивший удушающий прием при задержании погибшего в Миннеаполисе чернокожего американца Джорджа Флойда, пытался заключить с прокуратурой сделку о признании вины. Об этом стало известно Fox News.

По данным телеканала, переговоры прошли спустя четыре дня после смерти Флойда и за день до ареста Шовина. Эту информацию подтвердил представитель прокуратуры округа Хеннепин Чак Лашевски. Не уточняя причин, он заявил, что сделка провалилась.

Источники, знакомые с ходом этих переговоров, уточнили, что сделка включала бы в себя признание в убийстве и нарушении гражданских прав, передает «Лента.ру».

ЕК анонсировала открытие внешних границ с 1 июля

Еврокомиссия (ЕК) обнародует на этой неделе рекомендацию для стран – членов Евросоюза по постепенному открытию внешних границ сообщества с 1 июля, сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Позже на этой неделе Еврокомиссия одобрит свою оценку и обнародует свой подход по постепенному снятию ограничений на внешних границах, начиная с 1 июля», – передает ТАСС слова Борреля.

Послы стран ЕС согласовали продление антироссийских санкций по Крыму

Постоянные представители 27 стран – членов Евросоюза согласовали продление на год ограничительных мер против Крыма и Севастополя в рамках политики непризнания воссоединения полуострова с Россией, сообщил источник в Совете ЕС.

«Послы согласились продлить санкции на год – до 23 июня 2021 года», – сообщил источник ТАСС.

Япония займется разработкой заявления G7 по Гонконгу

Япония намерена взять на себя инициативу по разработке совместного заявления G7 по ситуации вокруг Гонконга, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ. В конце мая Пекин принял резолюцию «О национальной безопасности». В Гонконге считают, что он угрожает независимости региона и может положить конец принципу «Одна страна — две системы».

«Безусловно, мы признаем, что у G7 есть миссия управлять мировым общественным мнением, и Япония хочет взять на себя инициативу в публикации заявления, основанного на принципе “Одна страна — две системы”»,— сказал господин Абэ на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента, отвечая на вопрос о том, будет ли «семерка» реагировать на ситуацию в Гонконге (цитата по Reuters), передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...