Саакашвили отказался стать помощником Зеленском по реформам. Разумков отказался закрывать сайт «Миротворец». Херсон будет возвращен в состав России за три дня. Киевские страхи: Закарпатье превращается в «венгерский район».

Саакашвили отказался стать помощником Зеленском по реформам. Разумков отказался закрывать сайт «Миротворец». Херсон будет возвращен в состав России за три дня. Киевские страхи: Закарпатье превращается в «венгерский район».

Украина не сможет повторить успех Южной Кореи в борьбе с коронавирусом – инфекционист. Экс-глава Офиса президента Украины Богдан заболел коронавирусом — СМИ, а также другие новости Украины
Украина рискует превратиться в поле боя из-за авиации НАТО. Пользующихся «ВКонтакте» украинцев будут ставить на учет. На Украине заметили листовки с призывами создать новую народную республику.
Обнищавшая Херсонщина поднялась на бунт против политики Зеленского. Украинская ядерная энергетика подходит к своему концу. Все священники Киево-Печерской лавры заболели коронавирусом.

Саакашвили отказался стать помощником Зеленском по реформам

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью изданию «Украинская правда», что предлагал Михаилу Саакашвили стать его советником по реформам, но тот отказался, так как это «не его уровень».

Зеленский отметил, что встретился с Саакашвили, и тот заявил, что хочет «помогать». Тот в ответ задал вопрос – кем его хотят видеть. Зеленский предложил Саакашвили самому озвучить варианты. А потом сказал: «Можете идти ко мне советником о реформам». Но Саакашвили отказался, заявив, что это не для него.

Сам Саакашвили предложил Зеленскому назначить себя на пост вице-премьера по реформам. Тогда Зеленский сказал, что сначала нужно посоветоваться премьером. Но в правительстве отношение к Саакашвили разное, у кого-то достаточно негативное. Поэтому назначение не состоялось.

Также Зеленский объяснил, что вернул Саакашвили паспорт гражданина Украины, который был у него отобран, как считает украинский лидер, несправедливо, передает «Московский комсомолец».

Разумков отказался закрывать сайт «Миротворец»

Украинский парламент не будет закрывать или применять другие меры против сайта «Миротворец» якобы потому, что у Рады нет таких полномочий.

Об этом в эфире телеканала «НАШ» заявил спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, передаёт «ПолитНавигатор».

«Закрыть сайт «Миротворец» на законодательном уровне? Закрыть тот или иной сайт может только суд, но Верховная рада не может закрыть сайт. Мне, конечно, не всё нравится и по Ангелине Пичик, что она попала на сайт «Миротворец», и многие другие люди.

Я больше скажу, туда попадала и жена президента Украины Владимира Зеленского по абсолютно фейковой информации, но Верховная рада не может закрывать сайты.

Если мы говорим про правовое государство, то это должен быть суд, Верховная рада не может закрывать сайты, не может закрывать каналы», – рассказал Разумков.

Херсон будет возвращен в состав России за три дня

В случае, если Россия решит провести операцию в Херсонской области и взять под контроль Северо-Крымский канал, Москва будет действовать молниеносно, и процесс воссоединения с отторгнутыми украинскими сепаратистами землями исторической Новороссии займет максимум три дня.

Об этом в эфире телеканала «Общественное Крым» заявил украинский военный эксперт Михаил Самусь, передает «ПолитНавигатор».

По его словам, у Украины нет шансов этому противостоять, если ответные действия не будут приниматься в течение считанных минут.

«На самом деле, современный военный конфликт, он будет отличаться от того, что мы видели даже в 14-м году. Я имею в виду, что Россия будет действовать абсолютно иным образом. И как раз характеристика того конфликта или той операции, которую будет проводить Россия против Украины на юге и востоке, то есть, на южном стратегическом направлении для России, она будет фактически молниеносной. Это будет такой блицкриг, который будет продолжаться, возможно, одни-двое-трое суток максимум.

Потому, в принципе, недоукомплектование частей во всех Вооруженных Силах не будет влиять на то, как отреагирует украинская армия, флот, авиация и так далее. Главное – это системность. Если украинская армия сейчас может себя представить и действовать, как разведывательно-ударный комплекс, то есть, мгновенно определять угрозу, молниеносно определять координаты целей, мгновенно передавать команды, принимать решения и за несколько минут реагировать, тогда у нас есть шанс противодействовать. Если же мы будем мыслить такими понятиями Второй мировой войны, Холодной войны, когда месяц на мобилизацию и так далее, тогда шансы у нас незначительны в противостоянии», – заявил Самусь.

Киевские страхи: Закарпатье превращается в «венгерский район»

Новая система административно-территориального деления Украины, предложенная Министерством общин и территорий, несет риски потери Закарпатья.

Об этом в эфире радио «Новое время» заявил экс-вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко, передает «ПолитНавигатор».

По словам Томенко, реформа предполагает объединение на Закарпатье двух районов – Береговского и Виноградовского, заселенных преимущественно этническими венграми. По мнению Томенко, в будущем это позволит венграм требовать автономии от Киева.

«Для Закарпатья это важно, потому что фактически, если посмотреть этнический состав, украинского населения по переписи 2001-го года, мы имеем только лишь в Береговском районе численность венгров большую по отношению к украинцам. Большую, чем 50% и большую по отношению к украинцам. В самом городе Берегов имеем где-то 48% венгров и 38% украинцев…

Попытка сделать какой-то специальный район и к нему присоединить, по задумке, венгров, что это Береговский район и села с компактным проживанием венгров вблизи границы. Таким образом, еще численность увеличивается и тогда, учитывая, что большое количество венгров, есть предложение их позиционироваться, они уже слово автономия не употребляют, а употребляют термин «венгерский район».

Просто для нас, радиослушателей, как человек, который разрабатывал концепцию национальной политики в 1992-м году – тогда так же была угроза не столько венгерская, как русинская», – заявил Томенко.

Зеленский рассказал, как отчитывал Гончарука

Бывший глава правительства Украины Алексей Гончарук не справился с поставленными задачами и потому был уволен со своего поста.

Об этом президент «незалежной» Владимир Зеленский рассказал в интервью изданию «Украинская правда», сравнив Кабмин времён Гончарука с «пионерлагерем».

При этом Зеленский уверяет, что отставка Гончарука не была связана с опубликованными аудиозаписями совещаний, где премьер называл себя «профаном в экономике», а Зеленского — человеком с «туманом в голове».

По словам украинского президента, доверие общества к премьеру было подорвано, а у депутатов Рады был к нему миллион вопросов.

«Поэтому я ему честно сказал: «Леша, я считаю, что ты не можешь быть премьер-министром. Я считаю, что ты не стал командой с людьми, с депутатами, со всеми министрами», — вспоминает Зеленский.

Президент добавил, что Кабмин Гончарука был молодым и сразу начал заигрывать с аудиторией соцсети Facebook, передает «Русвесна».

МВФ поставил Киев перед фактом, — Минфин Украины о смене программы кредитования

Международный валютный фонд (МВФ) не согласовывал с Украиной условия новой программы сотрудничества, а просто поставил Киев перед фактом.

Об этом министр финансов Украины Сергей Марченко заявил в эфире одного из украинских телеканалов вечером 10 июня.

Глава украинского Минфина признал, что МВФ «просто уведомил» Киев о том, что условия поддержки изменены и вместо выделения 8–10 млрд долларов на 36 месяцев, Украина получит краткосрочную программу stand-by.

«Никто ни на какие уступки не шёл, у нас была твёрдая позиция, что мы за свой счет сможем профинансировать выплату гарантированного долга США в конце мая. Это компромисс, к которому мы пришли.

Об изменении программы нас просто уведомили, это была позиция руководства МВФ, что мы сейчас никому не даем программу ЕFF, выбирайте stand-by», — рассказал Марченко, передает «Русвесна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...