Война с памятниками распространилась по всему западному миру…

Мировая экономика: «честная конкуренция» и Западный мир (часть 3)
Опять о транзите газа по украинской ГТС и «Нафтогазе»
Спецслужбы Украины возглавит ставленник США? Так ли всё просто…

Бессмысленный и беспощадный бунт, как писал классик, охватывает всё больше городов США и Европы. А вместе с распространением беспорядков, один за другим падают памятники колонизаторам, отцам наций и великим деятелям прошлого. Казалось бы – причём здесь давно умершие люди, обеспечившие своими решениями благополучное существования наследников (в идее – благодарных) и прочих сограждан? Эксперты указывают на «кризис жанра» и демократий Западного мира, а другие пеняют на Сороса и обвиняют в массовых акциях именно этого хитроумного старика, мол всё идёт по одной, уже давно знакомой нам всем схеме. Какая версия может выглядеть более разумной и где же корень противоречий? Давайте разберёмся вместе.

Рушащиеся мемориалы, памятники, бюсты… это всё мы уже проходили. Почитайте учебники истории – разрушение памятников, практически норма для каждой из культур и эпох. Кто-то пересматривает свою собственную историю, кто-то низвергает чужую, а кто-то и вовсе решает, что не место определённым личностям в «пантеоне славы» нации. Такие события происходили с античности и, как мы видим, всё еще происходят. Просто какое-то время мы об этом не слышали… годов с девяностых.

Сделаем небольшое отступление от темы. Правильно, или нет, что памятки падают? Само название «памятник» говорит о памяти. То есть, их поставили, прежде всего, что бы помнили. Хорошее, или плохое, но помнить необходимо. Памятник тирану напоминает о его делах, о его тирании. Памятник герою напоминает о его подвиге. Так может уничтожение памятников – это стирание памяти? Это уничтожение опыта и ошибок поколений, которые были до нас? Как известно прошлое – урок для будущего, и стирание прошлого крайне сомнительно влияет на будущее. Есть в России такой словесный оборот: «Иваны, не помнящие родства»… Оставим более подробное обсуждение этого вопроса для отдельной статьи, а пока продолжим то, о чём начали разговор.

Не все знают, не все помнят, но не каждый лидер Советской России, в том числе и Ленин – устоял на своём постаменте…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...