Война с памятниками распространилась по всему западному миру. Никто не вернётся на постамент…

Колиивщина – позорная страница украинской истории, теперь будет праздником
Невесёлые выводы о коллективном Западе на фоне пандемии «к-вируса»
Трамп в Великобритании

Одной из жертв вандалов стал монумент 54-му Массачусетскому добровольческому полку, в котором поголовно все были чернокожими, кроме офицерского состава. Памятник обрисовали надписями «Покойся с миром Джордж Флойд», «Жизнь чёрных имеет значение» и различными оскорбительными надписями в сторону полицейских. Это ли не недостаток образования? Эти черные боролись, якобы, за сегодняшние США. В итоге – их монумент был осквернён, причём, самым неприятным образом.

Тоже самое произошло с памятником королю Леопольду II, правителю Бельгии. Он знатно нажился на богатствах Африки и положил не просто кирпич, а залил целый фундамент в дело черной работорговли, тем самым обогатив свою страну сверх меры. Многие считают, что благополучие Бельгии сегодняшней, в немалой степени заслуга Леопольда. Пострадал также мемориал Эдварду Колсону, владельцу компании Royal African Company, это произошло уже в «оплоте цивилизации» англо-саксов – Великобритании. Назвать это всё театром абсурда, пожалуй, единственный способ, описать хоть как-то ситуацию.

Некоторые говорят, что ситуацию нормализуется и памятники вернутся на свои места. Относительно такого поворота событий возникают большие сомнения. Есть такая русская поговорка: «Что упало – то пропало». Будут ли герои прошлого вновь воздвигнуты потомками на постаменты,  или так и отправятся на свалку истории, поруганными и обезглавленными? Та же история показывает, что последний вариант наиболее вероятен. Это то, что обычно происходит с памятниками. Никто уже никуда не возвращается.

Нет, не потому что люди такие…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...