Лукашенко призвал использовать «щепу и опилки» вместо выпрашивания нефти. Главный конкурент Лукашенко пригрозил «вариантом Чаушеску». Китай призвал Twitter заблокировать аккаунты с критикой страны.

Лукашенко призвал использовать «щепу и опилки» вместо выпрашивания нефти. Главный конкурент Лукашенко пригрозил «вариантом Чаушеску». Китай призвал Twitter заблокировать аккаунты с критикой страны.

Россию бессмысленно ставить в угол, как ученика в классе, — посол Франции. Лукашенко рассказал о судьбе пропавших директоров сахарных заводов. Коронавирус забирает жизни: иммунитет не вырабатывается, а также другие новости
В Греции частично запретят передвижение граждан. Глава МИД Украины обсудил с Маасом поставки тестов на коронавирус. Пласидо Доминго заразился коронавирусом, а также другие новости
Пентагон признал «невозможным» создание системы ПРО для защиты от России. Болгария заявила о готовности направить военных на границу с Турцией. Путин и Эрдоган договорились обсудить Идлиб «лицом к лицу», и другие новости

Лукашенко призвал использовать «щепу и опилки» вместо выпрашивания нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Полоцке дал поручение активнее использовать местные виды топлива. По мнению белорусского лидера, это лучше, чем выпрашивать нефть и газ.

«Торф, щепа, опилки буквально валяются под ногами. А мы ездим и выпрашиваем природный газ и нефть», – заявил Лукашенко.

Он добавил, что вот эти виды топлива и надо использовать, отметив, что в Витебской области это научились делать. Он, в частности, похвалил местные власти за то, что мгновенно были построены заводы по производству пеллет – топливных гранул из торфа и древесных пород.

Лукашенко потребовал распространить этот опыт на всю страну, так как в Белоруссии предостаточно гибнущей древесины, передает «Московский комсомолец».

Главный конкурент Лукашенко пригрозил «вариантом Чаушеску»

Президента Белоруссии Александра Лукашенко может постигнуть судьба румынского коммунистического лидера Николае Чаушеску.

Об этом в интервью белорусскому бюро американского «Радио Свобода» сказал экс-банкир, принимающий участие в президентских выборах, Виктор Бабарико, передает «ПолитНавигатор».

«Либо мы как европейские люди, как самая мирная нация, сделаем нашу революцию надежды мирной, как это сделали в Чехии, во многих других странах, или – я очень не хочу этого – вариант Чаушеску», – сказал Бабарико.

Как отмечает «Радио Свобода», это интервью он дал еще до того, как начались обыски «Белгазпромбанке», которым он руководил, и были арестованы участники его инициативной группы.

«Я верю и убежден: после 11 мая (начало президентской кампании в Белоруссии – ред.) Беларусь другая. Беларуси, которая была до 11 мая, вы не увидите. Она проснулась… Но в Беларуси шансов не измениться нет. Вопрос времени. И это время – не пятилетка до следующих выборов. Я знаю только одно: Беларусь свою независимость не отдаст. Так что мне кажется, что в интересах всех – это просто провести честные выборы», – сказал Бабарико.

Китай призвал Twitter заблокировать аккаунты с критикой страны

Администрация Twitter должна блокировать аккаунты с критикой страны, заявил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Так он прокомментировал сообщение о блокировке 24 тысяч аккаунтов из КНР за дезинформацию.

На чем основано такое решение Twitter, не понятно, отметил Хуа Чуньин. Китай успешно боролся с пандемией коронавируса. Но в мир есть люди, которые очерняют эту борьбу своими высказываниями. Хуа Чуньин уверен, что эти аккаунты связаны с «Республиканской партией США, американскими националистами или же являются ботами».

Хуа Чуньин уверен, что социальная сеть должна заблокировать эти аккаунты, которые участвуют в скоординированных информационных атаках на КНР, передает «Московский комсомолец».

Байден сравнил смерть афроамериканца Флойда с убийством Мартина Лютера Кинга

Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии США Джо Байден заявил, что смерть афроамериканца Джорджа Флойда после жесткого задержания полицией Миннеаполиса оказывает более серьезное влияние во всем мире, чем убийство Мартина Лютера Кинга — младшего в 1968 году. Его слова передает Forbes.

«Даже убийство доктора Кинга не оказало такого глобального воздействия, как смерть Джорджа Флойда», — сказал политик. Выступая на обсуждении за круглым столом в Филадельфии, Байден отметил, что широкое внедрение сотовых телефонов позволяет распространять документальные кадры жестокости полиции по отношению к цветным людям как никогда раньше. Он сказал, что визуальные доказательства, представленные на этих видео, значительно повлияли на мнения, связанные с обвинениями полиции в жестокости, передает «Лента.ру».

В проекте оборонного бюджета США Россию назвали главным конкурентом

Комитет США по вооруженным силам сформировал проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год, он начинается 1 октября текущего года. В докладе, опубликованном на сайте ведомства, Россия и Китай названы главными конкурентами.

«Военный бюджет в этом году предусматривает решительный ряд мер по реализации стратегии национальной обороны, восстановлению надежного военного сдерживания. Это осуществляется в условиях стратегической конкуренции с Китаем и Россией», — заявил глава комитета Джеймс Инхоф. За принятие этого проекта выступили 25 сенаторов, еще двое проголосовали против. Теперь документ будет рассматриваться в верхней палате Конгресса США. Всего в бюджет заложено 740,5 миллиарда долларов, передает «Лента.ру».

Трамп назвал способы прекратить беспорядки в США

Президент США Дональд Трамп назвал четыре меры, которые, по его мнению, должны будут помочь исправить ситуацию с беспорядками в стране. Об этом он заявил на круглом столе в Далласе, штат Техас, передает РИА «Новости».

В первую очередь он указал на то, что власти будут работать над экономическим благополучием меньшинств — увеличением их доступа к капиталам для малого бизнеса. Во-вторых, Трамп обещал заняться проблемой неравного доступа к медицинским услугам в среде меньшинств.

Кроме того, власти работают над завершением указа, который побудит управления полиции по всей стране соответствовать самым современным профессиональным стандартам в вопросах применения силы, включая тактику деэскалации конфликтов, добавил американский лидер.

В ШОС вопрос Гонконга назвали внутренним делом Китая

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) считает вопрос Гонконга внутренним делом Китая и призывает внешние силы воздержаться от вмешательства, заявил в пятницу генеральный секретарь организации Владимир Норов.

Он отметил, что еще в сентябре 2019 года в связи с возникшей тогда ситуацией в Гонконге генеральный секретарь ШОС сделал заявление, в котором отмечается, что Шанхайская организация сотрудничества неизменно выступает за укрепление верховенства международного права, неукоснительное соблюдение Устава ООН, прежде всего принципов невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, обеспечения интересов каждого государства.

«В связи с этим ШОС призывает внешние силы воздержаться от любых шагов, способных усугубить ситуацию в специальном административном районе Гонконг, КНР, и не создавать трудности в восстановлении на этой территории спокойствия и стабильности. Данная позиция ШОС остается неизменной, то есть все те меры, которые принимаются КНР для обеспечения безопасности на территории своей страны, являются ее внутренним делом», – заявил Норов на встрече с журналистами, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...