Статус партнёра с расширенными возможностями НАТО для Украины по факту оказался совсем не «перемогой»

О гражданской войне на Украине, мнение
США назвали заочные приговоры российским офицерам в Черногории торжеством правосудия и справедливости
Крымский вопрос на Украине – способ распила бюджета (продолжение)

Громкие заявления политиков Незалежной о большой «перемоге» в виде предоставления статуса «партнёра с расширенными возможностями» оказалось совсем не тем, что они предполагали. По крайней мере, предоставление данного статуса никоим образом не даёт путёвки в альянс, скорее, он говорит о неких моментах в сотрудничестве блока, или, говоря русским языком, позволят Альянсу вертеть Киевом так, как ему нужно, используя инфраструктуру и территорию Украины в своих интересах. Такие выводы можно сделать из сообщения, официально распространённого НАТО.

Первым делом, согласно заявлению военного блока, такой статус обяжет предоставлять воинские контингенты для операций за рубежом в интересах Запада, к примеру в Афганистане, в Косово. Так же Киев должен будет принимать участие в Силах реагирования и в учениях. Европейским воякам не с руки подставляться под пули в горячих точках, и украинское мясо вполне сойдёт для таких целей.

Что получит взамен Ненька? Да практически ничего. Некий расширенный доступ к программам и взаимодействию, а также информации, в том числе по опыту проведения операций. Какой у Североатлантического Альянса опыт, мы все прекрасно знаем. Отметим, что подобный статус имеют ещё несколько стран. Это Австралия, Финляндия, Швеция, Грузия и Иордания. Программа для каждой страны индивидуальна, как и уровень взаимодействия. Главное, что основой является выгода Блока.

В сообщении НАТО отдельно подчёркнуто (слышу звук рвущихся пуканов) что такой статус абсолютно не даёт никаких  преимуществ и не означает каких либо действий по возможному принятию в члены Альянса. Киеву обещана дальнейшая поддержка на пути реформ, в том числе в области обороны, надзора за соблюдением демократических принципов и в антикоррупционной сфере.

Тем не менее, данное решение НАТО не сулит ничего хорошего для России и подтверждает дальнейший курс на конфронтацию как с Западом, так и с колонией США – Украиной.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...