Украина не может возродить космическую отрасль из-за нехватки российского алюминия. Глава МИД Украины объявил о готовности к диалогу с Лавровым. Спикер Рады Разумков дал настоятельный совет депутатам в период коронавируса.

Украина не может возродить космическую отрасль из-за нехватки российского алюминия. Глава МИД Украины объявил о готовности к диалогу с Лавровым. Спикер Рады Разумков дал настоятельный совет депутатам в период коронавируса.

У Зеленского пообещали использовать приветствие нацистов. Украинское правительство уходит в отставку. В Генштабе ВСУ озвучили новые данные о погибших в Иловайском котле, а также другие новости Украины
Из-за Трампа Украина потеряла поддержку ЕС – Бондаренко. У Зеленского высказались о смерти сотрудницы посольства США в Киеве. У Бацьки предложили считать столицей Украины село Борщи.
В Киеве подожгли «коронавирусную» больницу. Киевские детсады и школы начнут принимать документы на зачисление детей с 1 июня. На Украине могут появиться «карантинные волонтеры», которые будут следить, не нарушают ли правила.

Украина не может возродить космическую отрасль из-за нехватки российского алюминия

Украина намеревается возродить космическую отрасль. В конце 2019 года Верховная рада приняла решение вновь инвестировать государственные средства в космическую отрасль. Однако украинские ракетостроители столкнулись с проблемой: алюминий для производства поступает из РФ. Альтернативу найти ему пока не удается.

Главой украинского космического агентства является бизнесмен Владимир Усов, сделавший состояние на 3D-принтерах для металлообрабатывающей и керамической промышленности. Однако вступив в должность, он столкнулся с суровыми реалиями — украинские предприятия оказались неплатежеспособны. Первое, что пришлось сделать — выплатить задержанные зарплаты 16 тыс. сотрудникам концерна «Южмаш».

«Южмаш» экспортировал свою продукцию в Россию. Однако после 2014 года концерн прекратил сотрудничество с Москвой. На протяжении 6 лет «Южмаш» балансировал на грани банкротства. Теперь концерн надеется на сотрудничество с американской компанией Firefly Aerospace. В Киеве называют это сотрудничество «окном возможностей», однако оно весьма маленькое. В этом году концерн построит для компании из США всего 8 маленьких ракет, а затем будет производить по 24 ракеты в год.

Помимо нехватки инвестиций, у украинских ракетостроителей еще одна проблема — нехватка алюминия, который поставляется из РФ, передает «ФАН».

Глава МИД Украины объявил о готовности к диалогу с Лавровым

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объявил о готовности к переговорам с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Кулеба в начале июня посещал Берлин для обсуждения вопросов урегулирования ситуации в Донбассе и интеграции Украины в Евросоюз. В ходе поездки дипломат анонсировал переговоры в «нормандском формате» (Россия, Франция, Германия и Украина) на уровне министров иностранных дел.

«Я открыт для общения с Сергеем Лавровым. <…> Я готов к взаимодействию в любом формате», — заявил он.

Министр надеется, что диалог с российским коллегой поможет установить мир в Донбассе и решить вопрос с освобождением заключенных, передает «ФАН».

Спикер Рады Разумков дал настоятельный совет депутатам в период коронавируса

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков призвал парламентариев носить медицинские маски в зале пленарных заседаний. Такое заявление он сделал в понедельник, 15 июня, на согласительном совете фракций и депутатских групп, трансляцию которого вел телеканал «Рада», передает «Украина.ру».

Поводом к беспокойству спикера стал рост числа случаев COVID-19 на Украине, который фиксируется в последнее время. По мнению Минздрава страны, многие украинцы восприняли послабление карантинных ограничений как полную отмену всех рекомендаций и запретов.

По мнению Разумкова, к этой категории граждан можно отнести и некоторых нардепов.

«Обращаюсь к вам (депутатам. — Ред.) и к вашей сознательности и ответственности — к сожалению, на последних заседаниях Верховной Рады мы все видели, что многие коллеги без масок и, к сожалению, это происходит не только в парламенте, но и по всей стране», — сказал он.

Украинцам, возвращающимся от панов, не нужна самоизоляция

Украинским заробитчанам, возвращающимся из Польши, не нужно отправляться на самоизоляцию.

Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, пояснив, что Польша «входит в число стран „зелёной зоны”», поэтому прохождение обсервации для возвращающихся необязательно.

Украинский министр напомнил, что обязательным прохождение обсервации или самоизоляции является для тех, кто возвращается из стран «красной зоны», где эпидемическая ситуация хуже, чем на Украине, передает «Русвесна».

Италия и Польша пока не пустят к себе украинцев — Криклий

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий объяснил, почему Украина пока не возобновила регулярные авиарейсы в Польшу и Италию. Его слова прозвучали в эфире программы «Завтрак с 1+1», передает «Украина.ру».

«В Польшу пока восстановленных авиарейсов у нас не было заявленных, но я не сомневаюсь, что в ближайшее время появятся уже регулярные рейсы. Пока поляки сдерживали возможности для туристической цели, но, если мы говорим о трудовой миграции, то они принимают работников. Единственное требование — наличие страхового полиса и обсервация», — сказал министр.

Криклий также отметил, что сейчас правительство держит связь и с Италией о возобновлении авиасообщения, но пока соответствующих заявок нет.

Стерненко обрушился с критикой на Зеленского

Активист Сергей Стерненко просит президента Владимира Зеленского назвать виновных в гибели 40 украинских военных на борту Ил-76, сбитого в ночь с 13 на 14 июня 2014 г. вблизи Луганска. Об этом он написал под сообщением главы государства от 15 июня на его странице в Facebook, в котором Зеленский призывает не забывать павших героев, передает «Украина.ру».

«А кто же сбил?» — обратился Стерненко к Зеленскому.

Националист также прокомментировал ситуацию у себя в Telegram-канале.

«Президент опять не знает, кто же напал на Украину. Он пишет слова соболезнования о гибели 49 наших военных 6 лет назад. Их на самолете Ил-76 сбили российские оккупационные войска. Но Зеленский об этом не говорит. Вообще не упоминает оккупантов. И добавляет “не имеем права забыть”. Но он уже забыл. Забыл, что Россия — враг. Забыл, что Россия — оккупант. Забыл, какого государства он президент», — написал он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...