СП-2: Германия возмущена новыми санкциями (окончание)

Руслан Хомчак: украинцев не так много, чтобы опрометчиво отправлять их совершать опасные провокации
Туберкулёз. История и статистика
Возможно, скоро наступит прорыв в лечении рака. Завершено очередное крупное исследование

Естественно такие радикальные меры очень не нравится представителям официального Берлина. И даже прозвучало интересное заявление, которое буквально возвращает в Вашингтон его же тезис. Действия американцев «ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы и суверенитет Евросоюза»! – заявили в МИДе ФРГ и назвали подобные экстерриториальные санкции неприемлемыми. Что весьма забавно, фактически, это напоминает заявление пастора Нимёллера, который в одной из своих речей сказал, о временах правления «коричневых»: «…когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом…» и вот неожиданно так, ситуация коснулась не только Европы, но и Берлина в частности.

Причём, критика США льётся теперь не только из лагеря оппозиции в Бундестаге, а от вполне официальных властей и правящей партии. Как заявил Фриц Фельгентрой, представитель СДПГ в парламентском комитете по вопросам обороны ФРГ, США проводят политику «гегемонии». Но будем откровенными реалистами, это не политика гегемонии, вас просто не рассматривают как субъект этих взаимоотношений. Как бы Рим больше советовался со своими колониями, чем Вашингтон с Берлином (одним из ключевых союзников, между прочим).

Другой же представитель власти, Родерих Кизеветтер, возглавляющий коалицию ХДС/ХСС во внешнеполитическом комитете, отметил «двойную мораль» США, поскольку те сами закупают российскую нефть (и СПГ). Что особенно иронично, поскольку американцы закупают нефти и газа, на сумму большую, чем приносит Северный поток, считает политик. По словам Оливера Кришера, заместителя главы фракции Зелёных, американцы зашли слишком далеко со своей политикой санкций.

Вся эта история выглядит как огромная ирония, ведь Берлин так долго «следовал пути» «Старшего брата». А что теперь? Начал неожиданно прозревать? Интересно,  останутся ли ХДС/ХСС у власти на следующих выборах после такого скандала, или рачительные, но консервативные немцы предпочтут увидеть представителя АДГ «у руля»?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...