Штаты хотят в Арктику, или как проиграть гонку на старте…

Артефакты «забытой цивилизации»: коллайдер в Протвино, Московская область
Путин ответил Прилепину на прямой линии
Венгры обвинили Киев в нарушении прав национальных меньшинств

Посреди мирового океана эпидемии и моря протестов, всплыл американский ялик странных идей – нужен современный тяжелый ледокольный флот! Что это за решение и откуда оно взялось… большой вопрос, тем более оно непонятно, в нынешних условиях.

Не сказать, что ранее это мнение не было актуально, или не поднималось, как вопрос. На самом деле, последние годы американские политики всё чаще бросают жадные взгляды на северные запасы углеводородов. Они нет-нет, да делают заявления, что обязательно построят свой ледокольный флот, но воз и ныне там. То время не то, то денег нет. Сейчас вот время совсем неподходящее, но напомнить о себе, судя по всему, надо.

Особенно интересно то, как американская политическая мысль пытается признать чью-то суверенную территорию «свободной для добычи и судоходства». В нашем случае, объектом давления становится Россия и её операции на Севере. Мы уже неоднократно слышали про то, как США осуждают наличие у РФ военной базы в Арктике, про неэкологичную добычу нефти и газа на северных шельфах и многое другое. Это огромная, многомиллиардная компания в СМИ. Если бы они потратили эти средства на разработку и постройку ледоколов, может, что-то у них и вышло бы. А так – только пропаганда.

Теперь немного о стартовом положении в нашей гонке за Север. Изначально, у США было семь ледокольных судов, из которых «на плаву» остаётся лишь три и только очень, и очень условно. Почему? Два из них находятся «на приколе» в бухтах, ожидая финансирования, для переоборудования, или конечного списания. Ещё один ледокол USCGC Healy (WAGB-20)…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...