Штаты хотят в Арктику, или мечтать не вредно…

Белоруссия: куда идёт страна? (продолжение)
Джабаров: нарушать правила судоходства и посягать на российский материковый шельф Украина не сможет
Информационная война против России и САР продолжается, даже западные пользователи сети замечают двойные стандарты

Ещё один ледокол USCGC Healy (WAGB-20) производства Avondale Shipyard – единственный плавающий дизель-электрический ледокол США. Его гордо называют «Наибольший и самый технологически оснащённый ледокол Береговой охраны США»… а выходит, что единственный. При таких начальных условиях, безусловно «несложно» стать лучшим.

Важно понимать, в США нет других (даже проектов) ледоколов, кроме дизель-электрических. А хотят они корабли типа «проект 22220», как российская «Арктика». Атомные. Большие. Крепкие. Способные проводить целые эскадры, через северные широты. И, чисто технически, они собирались начать финансировать программу Polar Security Cutter Program, призванную вернуть в строй старые ледоколы и даже начать постройку 9 новых кораблей для Береговой Охраны США. Но, программа сначала была пересмотрена и «недофинансированные» суда всё еще у причала, а 9 кораблей сократились до 3, а потом и вовсе отложили «до лучших времен», потому что «Стена Трампа» на границе с Мексикой, неожиданно оказалась важнее.

Смогут ли американцы разработать собственные суда необходимого им класса – большой вопрос, потому что такие корабли есть только у России и делить проектной документацией с прямым соперником за влияние на Севере, мы вряд ли станем. И продавать, скорее всего, американцам, тоже ничего не станем. Как минимум, потому что произвести «реверс-инжиниринг», американцы, скорее всего смогут.

На текущий момент известно, из меморандума, опубликованного президентом США – страна построит первый атомный ледокол (по крайней мере, займётся этим вопросом) и планирует спустить его со стапелей к 2029-му году. В то же самое время, мы уже обладаем 53-мя ледоколами различных классов, планируем построить еще двенадцать, а на верфях уже «растут» 6 кораблей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...