Партия Зеленского: Русский язык не будет ни государственным, ни региональным. Украина частично возобновила автомобильное сообщение с Белоруссией и Россией. Польша ограничила международное авиасообщение с Украиной.

Партия Зеленского: Русский язык не будет ни государственным, ни региональным. Украина частично возобновила автомобильное сообщение с Белоруссией и Россией. Польша ограничила международное авиасообщение с Украиной.

Новый секретарь СНБО «гремит» ракетами не хуже Турчинова. ВСУ строят в Мариуполе натовский военгородок. Крым останется без воды – заместитель Зеленского, а также другие новости
Климкин пригрозил закончить войну пением гимна Украины в Симферополе и Донецке. Квартиру в России нашли у нового украинского министра Лазебной. Российскому журналисту запретили въезд на Украину на три года, а также другие новости
В Луганске Зеленского примут по международному протоколу. На канале Порошенко пугают Россию смертью президента. Вымирающей Украине не нужен ни газ, ни промышленность, а также другие новости Украины

Партия Зеленского: Русский язык не будет ни государственным, ни региональным

Русский язык на Украине не получит ни статус второго государственного, ни даже ущербный вариант – регионального в некоторых областях, как было при Викторе Януковиче.

Об этом в эфире телеканала ATR заявил депутат Верховной рады Василий Мокан от партии Владимира Зеленского «Слуга народа», передает «ПолитНавигатор».

«Тезис первый – никто не ставит под сомнение статью Конституции, что единственным государственным языком является украинский, и другие варианты, я считаю, они абсолютно бесперспективны, по крайней мере, в Верховной раде девятого созыва в этом формате.

Такие идеи звучат, что нужно думать о разнообразность языковую, у нас куча национальных меньшинств, нужно расширять их права – безусловно, права нацменьшинств нужно также обеспечивать. Мы, как государство, которое стремится к евроинтеграции – никто с этим не спорит. Но ставить под сомнения единственный государственный язык мы не можем.

Те варианты, которые в свое время предлагала Партия регионов, что оригинальные языки, – это все, я считаю, что это большая опасность. Потому что в условиях децентрализации, когда сейчас региональной власти предоставляется больше полномочий, если мы их еще наделим возможностью вводить региональный язык, я вижу в этом большую опасность с точки зрения национальной безопасности», – заявил Мокан.

Украина частично возобновила автомобильное сообщение с Белоруссией и Россией

Правительство Украины возобновило пешеходное и автомобильное сообщение с Белоруссией и Россией в двух пунктах пропуска. Соответствующее решение принято на заседании Кабмина, которое транслировалось в YouTube, передает «Украина.ру».

Речь идет о пунктах «Дольск» и «Вильча».

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, такое решение связано с постепенным ослаблением карантинных мероприятий.

Польша ограничила международное авиасообщение с Украиной

Правительство Польши с 17 июня ограничило международное авиасообщение в стране и в связи с распоряжением, рейсы из Киева отменены. Об этом передает Avianews.

Запрет распространяется на рейсы из всех стран за исключением членов ЕС, Швейцарии, Норвегии, Исландии. Отдельно указано, что также запрещены рейсы из Великобритании и входящих в ЕС Швеции и Португалии.

«17 июня Wizz Air отменил рейсы из Киева в Варшаву и Краков, которые еще вчера рассчитывал выполнять. Ryanair закрыл продажи билетов на маршрут Киев-Краков, который планировал возобновить в июне», — говорится в сообщении.

Вероятно, рейсы с Украины в Польшу не будут совершаться до 30 июня. Такую рекомендацию, в частности, ранее сделала Еврокомиссия, передает «Украина.ру».

Турчинов жалуется на приостановку производства ракеты, «способной бить по России»

Оборонный заказ на 2020 год не предусматривает производство украинской крылатой ракеты «Нептун».

Об этом на своём официальном сайте 17 июня сообщил экс-секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, передаёт «ПолитНавигатор».

«Сегодня завершился цикл испытаний крылатых ракет «Нептун», во время которого проверялась эффективность уничтожения целей боевой частью ракет. Ракета точно вышла на цель и уничтожила плавсредство условного противника.

Украинские крылатые ракеты доказали свою эффективность. Это огромная победа наших ученых и производственников во главе с генеральным конструктором КБ «Луч» Олегом Коростелевым», – сообщил Турчинов.

Он подчеркнул, что теперь украинский военпром готов к серийному производству мобильных комплексов крылатых ракет, которые смогут «надежно защитить Украину от российской агрессии с моря».

«Вместе с тем, все эти испытания профинансированы гособорон заказом, утвержденным еще в 2019 году, – признал Турчинов. – А действующее государственный оборонный заказ на 2020 год не предусматривает необходимых ресурсов».

«Обещанные изменения до сих пор не внесены, что может привести к остановке реализации проекта «Нептун», – озвучил свои опасения экс-секретарь СНБО.

Шмыгаль обещает сделать отечественный уголь основным топливом для производства электроэнергии на Украине

Отечественный уголь должен стать основным видом топлива для производства электроэнергии на Украине. Такое решение намерен принять Кабинет министров и это позволит поддержать украинских шахтеров и сохранить 20 тысяч рабочих мест, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает «Страна».

«Мы покупаем импортный газ в то время, как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно», – заявил Шмыгаль на заседании правительства в среду.

По его словам, после правительственного решения государственная компания «Центрэнерго» будет закупать и активно использовать уголь из государственных шахт, спасая их таким образом от простоя и неопределенности.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...