Протестующие в США осквернили и повалили памятник Вашингтону. Выступавший против карантина американский шериф заразился коронавирусом. Евросоюз одобрил продление санкций против России.

Протестующие в США осквернили и повалили памятник Вашингтону. Выступавший против карантина американский шериф заразился коронавирусом. Евросоюз одобрил продление санкций против России.

Honda уходит из Европы из-за Brexit. Санкции США не помешали Ирану нарастить экспорт нефти. В Венесуэле проведут опрос о досрочных парламентских выборах и другие новости
Бутина будет отбывать заключение в тюрьме во Флориде. Еврокомиссия предложила начать переговоры о вступлении двух стран в ЕС. Сербия в боевой готовности. Новый кризис в Косово, и другие новости мира
В Испании зафиксировано более 4 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. В Германии в период пандемии вырос уровень домашнего насилия. В Татарстане ввели карантин для прибывающих из других регионов, а также другие новости.

Протестующие в США осквернили и повалили памятник Вашингтону

Участники протестов против расовой несправедливости и полицейского насилия в американском городе Портленде осквернили, а затем повалили памятник первому президенту и одному из основателей США Джорджу Вашингтону. Об этом сообщает CBS News, видео инцидента опубликовали пользователи Twitter.

Вечером 18 июня несколько десятков человек собрались у памятника и изрисовали его граффити с обвинениями Вашингтона в расизме и упоминаниями погибшего после ареста чернокожего Джорджа Флойда. Голову статуи обмотали американским флагом и подожгли.

Когда стемнело, протестующих стало больше, и им удалось свалить монумент. После этого вандалы разбежались, передает «Лента.ру».

Выступавший против карантина американский шериф заразился коронавирусом

Шериф округа Пайнал в штате Аризона Марк Лэмб, выступавший против введения карантина, заразился коронавирусом. Об этом говорится в официальном аккаунте шерифа в Twitter.

Лэмб сдал тест в Белом доме: это предусмотрено для всех, кто посещает резиденцию. Мужчина подчеркнул, что не наблюдал никаких симптомов, однако все равно получил положительный результат на наличие COVID-19. Отмечается, что в настоящий момент департамент общественного здравоохранения округа Пайнал отслеживает всех, с кем контактировал шериф. Теперь шерифу предстоит 14 дней пробыть на карантине.

«К сожалению, как сотрудник правоохранительных органов я не могу позволить себе такую роскошь, как оставаться дома. Эта работа опасна, и нужно принять каждый риск. Сегодня такой риск — это COVID-19», — подчеркнул Лэмб, передает «Лента.ру».

Евросоюз одобрил продление санкций против России

Лидеры стран Евросоюза одобрили продлить на полгода экономические санкции против России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Известно, что альянс принял такое решение после обсуждения хода выполнения минских соглашений. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что прогресс в Донбассе не позволяет снять санкции против России. «Мы в Европейском совете сегодня решили, что санкции будут продлены еще на 6 месяцев», — отметила она.

Накануне Совет Евросоюза утвердил продление экономических санкций против России из-за Крыма на год. Экономические ограничения были продлены без внесения изменений к ним.

Страны Евросоюза, а также США и Украина впервые ввели экономические санкции против Москвы в 2014 году. Это произошло после того, как Крым по итогам референдума вошел в состав России. Присоединение полуострова сочли незаконным, однако Москва эти обвинения отвергает. В 2015 году были введены санкции из-за конфликта в Донбассе.

Госдолг Великобритании в мае превысил ВВП впервые с 1963 года

В мае британский государственный долг вырос на 173 млрд ($214 млрд) в сравнении с маем прошлого года, до 1,95 трлн ($2,4 трлн), такие данные в пятницу опубликовало Национальное бюро статистики (ONS). Тем самым госдолг впервые с 1963 года превысил ВВП страны, составив 100,9%.

За май правительство взяло в долг 55,2 млрд ($68,3 млрд) — это рекордный показатель с начала наблюдений в 1993 году, который почти в девять раз больше, чем заимствования в мае 2019 года. В общей сложности за апрель и май госдолг вырос на 103,7 млрд ($128,4 млрд).

«Сегодняшние данные подтверждают, что коронавирус оказал серьезное влияние на наши государственные финансы. Лучший способ для восстановления государственных финансов до более устойчивого положения — при соблюдении мер безопасности открыть нашу экономику, чтобы люди могли вернуться к работе»,— заявил после публикации данных ONS министр финансов Великобритании Риши Сунак, передает «Коммерсантъ».

Америка дала Китаю две недели на пересмотр политики в отношении Гонконга

Америка в течение двух недель ожидает от Пекина «снижения агрессивного поведения», в частности по отношению к Гонконгу. Об этом заявил замгоссекретаря Дэвид Стилвелл. Расшифровку общения Стилвелла с прессой распространил Госдепартамент. Замгоссекретаря сделал заявление по итогам встречи на Гавайях главы внешнеполитического ведомства США Майка Помпео с членом политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи, курирующим международные вопросы. По словам Стивелла, последние действия КНР не были конструктивными, «если смотреть на Индию, Южно-Китайское море, вопросы с Гонконгом». «Я посмотрел бы на то, что произойдет в следующие две недели: увидим ли мы снижение агрессивного поведения», — цитирует его ТАСС.

Дипломат отметил, что США рассчитывают «на пересмотр закона о внутренней безопасности, закона о национальной безопасности», который Китай применяет к Гонконгу. «Я не скажу, что было какое-то соглашение, но мы ясно обозначили нашу позицию, так что в течение следующей недели или двух, или сколько на это понадобится, мы увидим, начнут ли они выполнять свои обязательства», — добавил он. Стилвелл охарактеризовал поведение китайской делегации на переговорах как не настроенное на договоренности.

В ЕС ожидают открытия внутренних границ до конца месяца

Европейская комиссия ожидает, что внутренние границы Евросоюза будут открыты к концу июня. Такое мнение выразила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен во время пресс-конференции.

«Мы ожидаем, что контроль на всех внутренних границах ЕС будет полностью отменён к концу этого месяца», — цитирует её ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...