Провокации на Черноморском шельфе и Азовском море дорого обойдутся Незалежной… (окончание)

Коротченко предложил, как вести себя России с Украиной, в ответ на возможные провокации, на примере захвата танкера
Завершилась встреча советников президентов для подготовки саммита в Норманнском формате на высшем уровне
Вашингтон продолжает противодействовать «СП-2»

Любая провокация с украинской стороны закончиться скорее так, как это происходило в Керченском проливе с украинскими моряками. Но, необходимость «задекларировать» и утвердить официальный статус Крыма есть и у Российской Федерации. Нефтегазовый вопрос, в моменте согласования добычи на шельфах, может стать «стартом» признания статуса полуострова, как территории в составе России. Возможно, инициативы ожидают именно с украинской стороны. Что было бы весьма иронично. Лучше быть без Крыма и с газом, чем без Крыма и без газа. А для того, чтобы начать добычу, как вы понимаете, Украина должна утвердить свои изменившиеся морские границы официально и уладить вопрос с Россией.

Украина пробовала отправить это дело в международный арбитраж, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву, что-то там требуя в акваториях Черного и Азовского морей. Это было в 2016-м году. К 2018-му они даже подготовили некий меморандум с описанием своей позиции, согласно которому Россия злостно нарушает права «Страны 404» и не даёт эксплуатировать ископаемые и биоресурсы вышеозначенных морей. Но в Москве отправили Киев думать дальше. Ни у одного из судов в мире нет права влиять на российские территории и их использование Россией. Нет «спорных моментов» в этом деле.

Крым – территория РФ и какие при этом могут быть нюансы толкования морского права? Тогда Украина может посягнуть на суверенные экономические зоны… Венгрии, Греции, Польши. Почему бы и нет?

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...