Это не последняя «мина», оставленная предыдущим президентом Незалежной

Украина опять поднимает вопрос выхода из статуса безъядерной державы и невыполнения гарантами условий Будапештского меморандума
Но в реальности всё оказалось не так…
ПМР и Молдавия. Впечатления молдавского журналиста от поездки по «непризнанным» территориям

Мы не просто так упоминаем данный момент, поскольку немалая доля выплат, которые обязаны раздать «новые лица» Зеленского, перепадает именно на люстрированных. Они не стали сидеть сложа руки, а собрались и отправились со своим делом в ЕСПЧ, где не слишком понимают и принимают украинскую политическую повестку дня и, естественно, большинство решений было не в пользу украинской власти. По словам Молюсько, Минюст уже подготовил «порцию» правок в закон «Об очищении власти», который был направлен в Кабмин. Ждут результатов. Согласно заявлению министра, недели через 2-3 они (Минюст и страна) будут знать об отношении к правкам Кабмина, после чего планируют отправить законопроект на рассмотрение в Раду.

ЕСПЧ достаточно быстро пришёл к простым выводам, что люстрация для большинства «сброшенных», а впоследствии – избитых, облитых зелёнкой и т.д., имела мало общего с фактами. Поэтому, собрав определённое количество таких дел, они обратились непосредственно в Киев. Теперь, как рассказал министр юстиции Украины, будут организовывать специальную комиссию, которая рассмотрит дела люстрированных и решит, насколько верно, или неверно поступали «активисты» времён Порошенко. В итоге, все невиновные будут восстановлены в должностях и получат причитающуюся им компенсацию.

Дело обрело такой оборот по многим причинам, но, прежде всего, это было неуважение к правам человека, а именно, к праву на честный суд и уважению к частной жизни. Кроме того, Украина так долго тянула эту историю на национальном уровне, что терпение закончилось у всех. К тому же, очевидно, когда люстрированы тысячи лиц, дело вовсе не в их преступной деятельности. За этим явно кроется политическое преследование, никак не связанное со справедливым наказанием. Суд не оценил порыва украинского «общества» и в ЕСПЧ сказали, что это странно – увольнять всех по принципу «отработал год при Януковиче в госорганах – в урну!». Смотря на происходящее сейчас, возникает ощущение, что это не последняя «мина», оставленная предыдущим президентом своим наследникам и всему народу Незалежной…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...