Премьер Японии захотел изменить Конституцию. Сотрудники предвыборного штаба Трампа заразились коронавирусом. Египет приготовился к вторжению в Ливию. Лидер протестов в Лондоне потребовала встречи с Джонсоном.

В Турции рассказали, в каком случае Анкара признает геноцид индейцев. Глава Эстонии извинилась за министра, оскорбившего финского премьера. Ливанская армия стабилизировала ситуацию в Бейруте после погромов, и другие новости
«Монстр»: В США оценили российский истребитель МиГ-29. В США поломался немецкий правительственный самолет. В Венесуэле возник дефицит питьевой воды, и другие новости
США и «Талибан» подписали мирное соглашение. В Иране толпа сожгла больницу с заразившимися коронавирусом. Греция не дала пересечь границу 4 тысячам беженцев из Турции, а также другие новости

Премьер Японии захотел изменить Конституцию

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ до конца срока пребывания на посту хочет провести референдум относительно внесения изменений в Конституцию страны. Об этом сообщил японский телеканал NHK, передает ТАСС.

Речь идет, в частности, о пересмотре девятой, «мирной», статьи кодекса, по которой Япония не может иметь свою армию и флот. На деле этот закон не соблюдается, однако его существование не дает стране наращивать военный потенциал.

За пересмотр этой статьи несколько десятилетий подряд выступает правящая Либерально-демократическая партия. Как неоднократно заявлял сам Абэ, составленная 70 лет назад Конституция не отвечает современным требованиям.

По действующему законодательству, изменить Конституцию можно лишь путем проведения референдума. Чтобы его провести, нужно добиться двух третей голосов «за» депутатов обеих палат парламента.

Сотрудники предвыборного штаба Трампа заразились коронавирусом

Несколько сотрудников предвыборного штаба президента США Дональда Трампа заразились коронавирусом. Об этом сообщает Axios со ссылкой на директора штаба по коммуникациям Тима Мерта.

По протоколам безопасности тесты на COVID-19 проводятся всем членам штаба перед мероприятиями. Всего были проведены сотни тестов, заверил Мерт. Положительный результат они показали у шести сотрудников «передовой группы», которые готовили первый после длительного перерыва предвыборный митинг в Оклахоме.

Их отправили на карантин. Также на митинге не должны присутствовать люди, близко контактировавшие с зараженными. Кроме того, перед началом мероприятия у всех сотрудников измерят температуру, а также выдадут им антисептики для рук и маски, заявил Мерт.

Как сообщает NBC News, в ходе митинга большинство сторонников Трампа не соблюдали социальную дистанцию и не носили маски, передает «Лента.ру».

Египет приготовился к вторжению в Ливию

Египет может вторгнуться в Ливию на законных основаниях. Об этом заявил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси, призвав египетскую армию к полной боевой готовности, передает Reuters.

Он заявил, что Египет получил прямые угрозы от поддерживаемых в Ливии «террористических наемников и ополченцев», поэтому любое военное вмешательство со стороны Каира отныне легитимно.

По словам главы государства, целью применения военной силы станет защита границы Египта, протяженность которой составляет 1,2 тысячи километров, а также достижение режима прекращения огня и установления мира и порядка в соседнем государстве. В этом решении ас-Сиси поддержали ОАЭ и Саудовская Аравия, передает «Лента.ру».

Трамп ответил на подозрения о наличии у него неизлечимой болезни

Президент США Дональд Трамп ответил на подозрения СМИ о наличии у него неизлечимой болезни Паркинсона. Об этом сообщает РИА «Новости».

Американские СМИ предположили, что у главы государства имеются проблемы со здоровьем после его выступления на выпускной церемонии в военной академии в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Трамп, подняв стакан с водой, придерживал его второй рукой, а потом, спускаясь по пологой рампе, шел скованно и почти держась за сопровождавшего его военного.

«Я провел на сцене часы. Часы! Солнце. Я вернулся домой — у меня был неплохой загар. Я произнес речь, я отдавал честь час или больше», — заявил Трамп.

Кроме того, он пояснил, что держался за военного из-за того, что надел туфли на кожаной подошве. «Это была стальная рампа, без перил, как каток», — отметил американский президент. Он признался, что не смог бы спуститься без помощи, не упав на «пятую точку». По его словам, за три метра до конца спуска он поблагодарил генерала и быстро пошел дальше сам, но СМИ отрезали это.

Подтверждена смерть трех человек в результате резни в Великобритании

Полиция подтвердила смерть трех человек в результате нападения вооруженного ножом мужчины в английском городе Рединг. Об этом сказано в заявлении, распространенном на официальном сайте полицейского управления по региону долины реки Темзы.

Еще три человека получили серьезные ранения и госпитализированы. Старший суперинтендант полиции Иен Хантер сообщил, что на данный момент инцидент не рассматривается как террористический акт, однако полиция не делает поспешных выводов относительно мотивов инцидента.

Правоохранители начали расследование тройного убийства. Задержан 25-летний подозреваемый, проживающий в Рединге. Полиция не считает, что он действовал с сообщниками, и отвергает дальнейшую угрозу для жителей города, передает «Лента.ру».

Лидер протестов в Лондоне потребовала встречи с Джонсоном

Лидер протестов против расизма и полицейского произвола в Лондоне, актриса Имарн Айтон потребовала встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, сообщает Reuters.

Она отметила, что является человеком, который стоит во главе 20 тысяч человек на каждой акции протеста. «Все остальные, кажется, общаются со мной, кроме Бориса, поэтому я хотела бы поговорить», — заявила Айтон.

Лидер протестующих потребовала снять с должности главу правительственной комиссии по вопросам расового неравенства Муниру Мирзу. «Она та, кто не верит в институциональный расизм», — заметила Айтон, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...