Вопрос о том, как правильно говорить и писать “в/на Украине” переместился из плоскости прикладной лингвистики в плоскость политики

Действия Януковича в 2014-м году застали врасплох не только Россию, но и Запад. Всё планировалось по другому сценарию…
Кризис Еврозоны. Богатые не спешат на помощь (часть 6)
Репертуар прежний: Агрессия, агрессия, Путин, Путин, Путин, Кремль, Россия, безвиз, мы великие…

Вопрос о том, как правильно говорить и писать “в/на Украине” переместился из плоскости прикладной лингвистики в плоскость политики. Как отметил один из персонажей Пелевина, сейчас пишут “в Украине на подвале”, а не наоборот, как привыкли грамотные носители русского языка.

“Свидомиты” жутко обижаются, когда слышат “на Украине”. Причина этого заключается в том, что они хотят считать Украину древним государством с вызывающей восхищение историей. Реальность же такова, что название “украина” означает, просто окраину, фронтир или, в ироничном ключе задворки. Эта информация содержится в “Словаре церковно-славянского и русского языка” 1847 года издания, более позднем словаре Брокгауза и Эфрона и во множестве других письменных источников.

Российская империя росла и вместе с ее ростом возникали новые окраины. Люди говорили “поехать на Камчатку”, “на Урал” или “на Украину” ровно в том же смысле, как сейчас “на край географии”. Грамотный человек никогда не скажет “поехать в окраину”.

Украинцы же усматривают в этом напоминание о тех временах, когда Украина была провинцией и захолустьем с точки зрения столичного дворянства. Конечно, такое пренебрежительное отношение ранит. Но, в основном потому, что украинцы создали себе картинки “прошлого”, не соответствующие реальной действительности. Теперь же им невероятно обидно получать напоминания о том, что все свое “былое величие” они попросту выдумали.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...