Китай & Запад, или одна страна – две системы

Космические войны. Мнение эксперта 
ЭКС-Глава СБУ – наша армия просто не выстоит
Образовательные реформы Макрона

Очень своеобразная ситуация сложилась с Гонконгом. Протесты активно роняют экономику особой экономической зоны, бизнес ударными темпами хиреет, а сами участники митингов не всегда ведут себя цивилизованно. Для города они стали большой проблемой, в особенности для тех, кто ведёт своё небольшое дело и пытается просто жить. Китайское правительство не страдает неадекватностью мышления в подобных ситуациях. Пекин прекрасно знает, откуда растут ноги, желание упорядочить ситуацию естественно, но не тут-то было.

Коллективный Запад активно следит за ситуацией. Соответственно, он хочет иметь достаточно эффективный рычаг воздействия на китайское общество, свой собственный буферный рычаг в лице Гонконга, откуда можно попасть, как сквозь Великий китайский фаерволл,  в умы самих китайцев. Но, обо всём по порядку.

Изначально был найден повод для протестов, в лице готовящегося закона об экстрадиции преступников из Гонконга на континент, при соответствующих статьях. И тогда, как Запад, так и протестующие начали напирать на один, ранее известный тезис, применяемый для острова «Одна страна, две системы». Провести параллель между этими «партнёрами», кажется, не сложно, но беда в том, что решить эту проблему решительно, раз и навсегда, не так уж  просто. Почему? Гонконг выступает буфером не только для Запада, но и для Китая. Им нужен этот рынок, порты, свободная зона. Эдакая Касабланка, полезная для китайской внешней и внутренней политики, производства и торговли. Пекину просто нужно чуть больше порядка в регионе. В целом, они даже готовы мириться с преступниками, которых уже посадили бы в Китае, но они скрываются в Гонконге. Но сейчас речь идёт о цветной революции, которую допустить на острове никак нельзя, и при этом необходимо сохранить статус Гонконга, как свободного порта и финансовой столицы Азии.

Именно на этом моменте становится ясно, что…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...