«Турецкий гамбит» Эрдогана

О речи Путина на Валдайском форуме…
Зеленского переехал грузовик: видеоролик заинтересовал Национальную полицию Украины
Не выполнять никаких соглашений, всех собак повесить на Зеленского и слить его, как отработанный материал

Быстрый захват севера Сирии, под предлогом защиты туркоманов, с последующим встраиванием их в государственную систему Турции. Буквально за год турки справились с задачей. На севере уже не слышали о войне, пользуются услугами турецких банков и почты, мобильные операторы, опять же – турецкие. Там ходит лира (валюта Турции).

Также молниеносно был заключён договор с ПНС Ливии (Правительство национального согласия, полупризнанное и вроде почти официальное, но при этом, состоящее из таких же «умеренных оппозиционеров», которые пытались свергнуть Асада в Сирии. Помощь пошла туда потоком, прямо через Средиземное море. Оружие, военнослужащие, инструктора, техника и боеприпасы, продукты и медикаменты. Главное тут – выиграть ставку, а именно – нефтеносный шельф у берегов Ливии. Про выгодные контракты, которые могут последовать за победой, много говорить не станем. Речь о выгоде для турецких застройщиков, логистических и туристических компаний, производителей различных товаров и продукции. Ставка очень велика. Это скачек для турецкой экономики сразу на два-три уровня. Такие приобретения и договора позволят подняться еще выше и войти в топ мировых экономик.

Суть всей этой истории в том, что Эрдоган приближал желаемое маленькими шажками. Мы, очевидно, видим только верхушку айсберга, реально же, скорее всего, за простым, казалось бы, планом, стали тысячи человекочасов планирования, переговоров и прочего, что привело к нынешнему положению Турции.

Как писал Макиавелли, плох тот государь, что не думает о войне в дни мира. Трудно с ним не согласиться…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...