Греция &Турция. Углеводороды Эгейского моря

Украину разберут на запчасти, процесс идёт по нарастающей
Ситуация после действий Анкары поменялась окончательно – принципы международного права рухнули
Украина: развал, или альтернатива хунте? 

Публикация секретных данных произошла буквально на днях и «немного» усложнила ситуацию, переменив информационную повестку для нескольких стран. Ситуация с Арменией усложняется тем, что Ереван и без того сложно смотрит на Анкару. Первая причина – активно муссируемая тема геноцида армян, более столетия назад. Вторая в том, что Турция активно поддерживает Азербайджан в Карабахском конфликте.

С Грецией всё еще интереснее, поскольку тут, прежде всего, основная «больная мозоль» в виде разногласий по Кипру, вокруг темы границ территориальных вод и воздушного пространства в Эгейском море. В целом, Турция не стесняет себя средствами усложнить жизнь европейским соседям и Греции в том числе. Всё усложняется тем, что обе страны являются членами НАТО.

Буквально в этом году Анкара всеми правдами и неправдами выдавила более ста тысяч беженцев на территорию Болгарии и Греции. Последние вынуждены были строить баррикады и мобилизовать полицейские силы, чтобы остановить выходцев из Сирии. Турция помогала беженцам проникнуть в ЕС, предоставляя им консультации, карты и многое другое. Исходя из вышеизложенного, появляются серьезные причины ожидать значительного обострения противостояния Афин и Анкары в районе Кипра и пока совершенно неясно, чем оно закончится.

Ранее мы указывали, на то, что Турция договорилась с ПНС о праве разработки шельфа у берегов Африки, что привело критическим последствиям. Соглашение активно мешает планам Израиля, Кипра и Греции. Не то чтобы они имели какое-то решающее право на углеводороды, но и передавать его в разработку конкурентам они не сильно хотят, тем более, что Анкара уже не выпустит из зубов попавший туда «ясырь».

Также всё усложняется тем, что…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив