«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии? Египет вступает в игру на стороне Хафтара. США на стороне ПНС, пока…

«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии? Возможно, но Анкара останется «при своих»
«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии? Египет вступает в игру на стороне Хафтара
«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии?

20-го июня, вместе с приездом Абдель Фаттах ас-Сиси на военную базу Сиди-Баррани можно было увидеть, что именно там стоит. А там… Ми-24, Ка-52 «Аллигатор», AH-64 Apache, МиГ-29М2, F-16, Dassault Rafale и французские Mirage-2000. Транспортные CH-47 Chinook и много чего еще. В великом множестве различные виды сухопутных войск и танковые подразделения. Каир готов к войне. И, более того, они могут в любой момент направить свои войска в Ливию. Условия для вторжения уже сложились, и ас-Сиси даже описал «красные линии», которые нельзя пересекать, а именно, от прибрежного города Сирт до крупнейшего оазиса Ливии в муниципалитете Эль-Джуфра. Что, в целом, делит Ливию пополам. Как только «террористы и боевики ПНС или наёмники» пересекут эту линию, то египтяне отправят помощь дружественному ливийскому народу.

Фактически, Египет создал безопасный плацдарм для войск маршала Хафтара, с прямым допуском к границе, откуда могут поступать подкрепления почти в неограниченном количестве, в обход международных санкций. Войска-то, если что, будут поступать в Египет, а оттуда, куда нужно. НАТО и США, в частности, в своё время открыли Ящик Пандоры, заявив о «поддержке народа, который взывает о помощи». Теперь это удобная отговорка, для любого рода действий.

Интересные подробности и последствия для Анкары

Кого поддерживают США в Ливии – до сих пор большой вопрос. Одни говорят, что это Саррадж, с его головорезами из ПНС, другие утверждают, что они вполне себе готовы поддержать Хафтара, который много лет прожил в Штатах, куда бежал после внутриполитической возни времени Каддафи. Факт в том, что сейчас США вполне себе содействуют ПНС, о чём свидетельствует встреча одного высокопоставленного американца с руководством Правительства национального согласия три дня назад. В тот день египетские F-16 нанесли удар по группировке неких бандформирований, 22 июня и в тот же день, некий Стивен Таунсенд, глава командования американских ВС в Африке, прибыл в ливийский город Заура, где встретился с главой МВД ПНС Фахти Башагой и Файезом Сарраджем, возглавляющем это «объединение». По информации СМИ, переговоры были очень секретные и закрытые и согласно тем же свидетельствам, обсуждали обострение ситуации в регионе.

Что же имеют в своей «колоде карт» американцы? Они могут…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив