«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии? Возможно, но Анкара останется «при своих»

«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии? Египет вступает в игру на стороне Хафтара
«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии? Египет вступает в игру на стороне Хафтара. США на стороне ПНС, пока…
«Султан» Эрдоган может расстаться со своей мечтой о протурецкой Ливии?

Что же имеют в своей «колоде карт» американцы? Они могут продолжать поддерживать ПНС, но тогда ценой вопроса станут европейские союзники и общий разлад взаимоотношений с многими другими странами. Если же поддержат Хафтара, или воздержаться, то это разлад с Турцией и потеря Ливии под руководством ПНС, причём наверняка. Как же поступит Вашингтон? Различные эксперты смотрят на эту ситуацию по особенному и считают, что всё закончиться тем, что США будут вынуждены принудить Анкару пойти на переговоры и к чему-то прийти. Что цели наших «заокеанских партнёров» не будут достигнуты и, как следствие, Турция перестанет поддерживать ПНС, в результате чего все планы рухнут.

Но с чего они взяли, что цели США уже не достигнуты? Им не нужна была сильная страна на севере Африки, с очень пронационально настроенным президентом, создавшим оазис на месте пустыни. Они его убрали. Была Ливия, теперь же, она ничем не отличается от «ландшафта» в глубь континента. Голод, нищета, болезни, миграционный хаб на пути в Европу. Финансовая и интеллектуальная элита мигрировала в Западные страны, вместе со своими деньгами и квалификацией. Ливия больше не поставляет нефть и газ в Европу. Вроде это достаточно мощные цели и они уже были достигнуты. А дальше – затягивание урегулирования. А как – какая разница?

Что на счёт Катара, который активно вливает деньги в эту войну? К слову, вряд ли они единственные. Турция может не получить желаемое, в виде реальных «твёрдых» контрактов и запасов углеводородов, но за эту войну они заработают хорошо, даже если не получат желаемого. К тому же, вряд ли сейчас они упускают свою выгоду, пока находятся на территории Ливии. Да, турки могут не получить сладкий пирог в виде десерта, но к этому моменту они набьют свои закрома, или, как минимум, окупят участие в конфликте.

Говорить о серьезных последствиях для Турции, пожалуй, нет причин. Под международные санкции они не попадут, ибо члены НАТО, да и с РФ есть общие «темы». Эрдоган, хоть и своевольный, но ко всякому двору приходится гостем. Так что, ожидать чего-то глобального, в плане наказания хитрых турок за такие действия не следует. Как минимум по той причине, что они нация занятая торговлей уже столетия, хорошо знакомая с тем, как «переобуваться в полёте». В результате мы видим, что даже если Эрдоган не получит солидный бонус в Ливии, то не лишиться приобретённого и не будет за это наказан.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив