
В странах СНГ память о Великой Отечественной жива и бережно хранима немалой частью общества, хотя для некоторых «особо продвинутых» людей эта история уже набила оскомину по причине частой цитируемости. Но, в целом, русскоязычное население и население бывших социалистических республик понимает роль своих предков во Второй Мировой Войне (Великой Отечественной) и размер их жертвы.
На Западе прямая противоположность. Там нет такого трепетного отношения к вопросу истории и Второй Мировой, в частности. Запад замыливает ситуацию словами «победили союзники», не выделяя роль СССР и его заслуги в уничтожении германского нацизма, не говоря о том, сколько мирных жителей погибли «от рук» американцев, в ходе бомбардировок городов, где не было войск Вермахта и т.д. Но, политики и прочие представители элиты – помнят. Это люди с исключительным (как правило) образованием и хорошим пониманием истории. Иначе бы это «замыливание» просто бы не началось. Вот что сказал один из самых известных критиков коммунизма и России Збигнев Бжезинский, о победе во Второй мировой войне и о роли сторон:
– «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера».
Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что Запад, а именно – Европа и США – очень хорошо знают о роли каждой из сторон в ходе войны. Но это «знание», в связи с пониманием – не отображается в учебниках истории.
Глупо было бы утверждать, что западные…
Продолжение следует…