Выход разоблачительной книги о Трампе потребовали запретить. СМИ узнали о подготовке ЕС ответа на санкции по «Северному потоку — 2». Amnesty International требует освободить арестованных в Белоруссии активистов.

Выход разоблачительной книги о Трампе потребовали запретить. СМИ узнали о подготовке ЕС ответа на санкции по «Северному потоку — 2». Amnesty International требует освободить арестованных в Белоруссии активистов.

Керченский пролив и «Северный Поток-2», в чём же связь?
В Европарламенте предложили ввести санкции против России за события в Белоруссии. Польша призвала НАТО не вмешиваться в ситуацию в Белоруссии. США допустили введение санкций против Белоруссии.
Демонстрация силы: новые ракеты КНДР выпущены в сторону Японского моря. Меркель вернулась из отпуска и обещает больше не дрожать. 10 богатейших людей мира за день обеднели на 18 млрд долларов, а также другие новости

Выход разоблачительной книги о Трампе потребовали запретить

Брат президента США Дональда Трампа Роберт подал новый иск против выхода книги племянницы главы государства Мэри, в которой, как анонсировалось, она покажет «разоблачительный портрет Дональда Трампа и токсичной семьи, которая создала его». Об этом сообщает телеканал CNBC.

Ранее Роберт Трамп уже обращался в суд с требованием запретить публикацию книги, ссылаясь на подписанное Мэри в 2001 году соглашение о неразглашении, которое в случае выхода издания будет нарушено. Однако суд отклонил запрос. Теперь брат американского лидера обратился в другой суд с теми же требованиями.

Адвокат племянницы Трампа Теодор Бутрос назвал вторую попытку безосновательной, а запрет публикации книги антиконституционным. Само произведение Мэри Трамп, по его словам, несет «важное политическое высказывание» о президенте США. Он выразил уверенность в том, что и эта попытка родственника главы государства провалится. В победе уверены и издатели книги, передает «Лента.ру».

СМИ узнали о подготовке ЕС ответа на санкции по «Северному потоку — 2»

Европейский союз готовит ответные меры на санкции США в отношении проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом пишет Handelsblatt, ссылаясь на письменный ответ главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля на запрос Европарламента.

«Еврокомиссия готовит принятие усиленного санкционного механизма, который улучшит устойчивость Европы против влияния введённых третьими странами экстратерриториальных санкций», — приводится отрывок из ответа Борреля.

При этом не уточняется, о каких именно ответных мерах идёт речь, передает RT.

Amnesty International требует освободить арестованных в Белоруссии активистов

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей Белоруссии освободить блогеров и активистов Игоря Лосика, Сергея Петрухина, Сергея Спариша. Никто не должен быть наказан за использование интернета для выражения мнения о правительстве и его политике, подчеркнули в организации.

«Власти должны помнить, что свобода слова — это право, а не преступление»,— говорится в сообщении на сайте Amnesty. По ее данным, кандидаты от оппозиции, сторонники и независимые СМИ столкнулись с произвольным арестом, большими штрафами и тюремным заключением. «Сейчас те, кто активно работает в социальных сетях, становятся мишенью»,— заявили в Amnesty.

«Amnesty International призывает немедленно и безоговорочно освободить всех блогеров и положить конец продолжающемуся подавлению свободы выражения мнений в Белоруссии»,— говорится в сообщении на сайте организации, передает «Коммерсантъ».

Венгрия приняла инвестрешение о строительстве ветки для газа «Турецкого потока»

Венгерский оператор ГТС FGSZ утверди план инвестиций относительно строительства газовой перемычки с Сербией. По этой ветке пойдет газ из «Турецкого потока». Газопровод планируется ввести в эксплуатацию до 1 октября 2021 года.

«FGSZ Ltd. настоящим уведомляет участников рынка о том, <…> что Венгерский регулятор в области энергетики и коммунальных услуг (MEKH) в своем решении <…> утвердил предложение по 10-летнему плану развития, включающему строительство нового сербско-венгерского газопровода-интерконнектора мощностью 6 млрд куб. м. в год»,— говорится в сообщении FGSZ, передает «Коммерсантъ».

Глава Еврокомиссии исключила продление торговых переговоров с Лондоном

Правовых предпосылок для продления переговоров с Великобританией о торговом соглашении нет, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью изданию Handelsblatt.

«Я не вижу каких-либо правовых оснований для этого», – заявила фон дер Ляйен, отвечая на вопрос о возможности продления переговоров осенью. «Срок подачи заявки на продление истекает в конце июня. Поэтому ясно, что Великобритания покинет единый рынок 31 декабря», – добавила она, передает РИА «Новости».

Грузинская оппозиция обвинила Германию в поддержке Москвы против Тбилиси

Один из лидеров «Объединенной оппозиции Грузии», председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал правительство Германии отозвать из Грузии посла Хуберта Кнырша, назвав его «позорным» и обвинив в коррупционных связях с грузинскими властями, передает клорреспондент газеты «ВЗГЛЯД» в Тбилиси.

По его словам, «посол Германии, как и предыдущий французский посол Эрик Фурнье финансируются (лидером правящей «Грузинской мечты») Бидзиной Иванишвили, поэтому лоббирует нынешний режим».

Возмущение оппозиции вызвало заявление посла о том, что соглашение властей и оппозиции от 8 марта о проведении выборов в парламент Грузии в октябре по смешанной пропорционально-мажоритарной системе (120 плюс 30) не предусматривает освобождение из-под стражи владельца оппозиционного телеканала «Мтавари» («Главный») Георгия Руруа, задержанного с оружием. В переговорах властей и оппозиции участвовали послы как посредники.

По словам Нателашвили, «Германия в целом во многом повинна в том, что Грузия до сих пор не в НАТО, в том, что Россия воевала с нами и отняла территории».

«Берлин продолжает обниматься с Москвой, из-за чего Европа до сих пор нормально не оценила оккупацию 20% территории Грузии», – сказал оппозиционный политик.

Роскосмос перечислил недостатки корабля Crew Dragon

Эксперты госкорпорации Роскосмос назвали ряд недостатков космического корабля Crew Dragon, созданного компанией SpaceX Илона Маска, в частности размещение двигателей системы аварийного спасения «прямо за стенкой кабины», несоразмерность и отсутствие нормального туалета.

«(…) вызывает тревогу размещение жидкостных двигателей огромной тяги интегрированной двигательной установки системы аварийного спасения прямо за стенкой кабины», – говорится в материалах на сайте Роскосмоса.

«Более того, ряд специалистов подвергает сомнению безопасность непосредственного соседства экипажа и пары тонн токсичных компонентов топлива (четырехокись азота и монометилгидразин – это все-таки не вода и даже не перекись водорода), подаваемых под давлением в двигатели системы аварийного спасения», – добавили в госкорпорации.
Как отмечают эксперты, взрыв корабля на наземном стенде в апреле 2019 года в ходе испытаний системы аварийного спасения «подчеркивает обоснованность этих сомнений».
В Роскосмосе отметили, что кабина корабля Crew Dragon заметно просторнее спускаемого аппарата корабля «Союз», потому что рассчитана на семь астронавтов, передает газета «ВЗГЛЯД».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...