Байден призвал отменить приглашение России в G7. Университет Принстона убрал имя президента США из названия факультета за расизм. В Германии допустили повторное закрытие границ внутри Евросоюза.

Байден призвал отменить приглашение России в G7. Университет Принстона убрал имя президента США из названия факультета за расизм. В Германии допустили повторное закрытие границ внутри Евросоюза.

Белоруссия и США восстанавливают дипотношения. Суд в Болгарии снял препятствие для продолжения «Турецкого потока». Саудовская Аравия предупредила о перебоях с поставками нефти, а также другие новости
Назван объём поставок газа в Европу по «Северному потоку» в 2019 году. Джонсон положительно оценил предложенную Трампом «сделку века». Франция предложила эвакуационные рейсы гражданам ЕС в Ухани, и другие новости
Лукашенко пообещал перекрыть транзит европейских товаров через Беларусь. Меркель раскрыла детали беседы с Путиным по Белоруссии. Опубликованы оценки ущерба после сильнейшего урагана в США.

Байден призвал отменить приглашение России в G7

Джо Байден, кандидат от Демократической партии США на предстоящих президентских выборах, призвал не приглашать Россию присоединиться к G7, если информация, опубликованная The New York Times о предположительном взаимодействии Москвы с афганскими боевиками, правдива. С подобным заявлением бывший вице-президент выступил в эфире телеканала NBC.

По словам Байдена, если это правда, то подобное разоблачение шокирует. Он также обвинил президента США Дональда Трампа в том, что он несколько месяцев знал об этом опасном для Вашингтона взаимодействии и не ввел никаких санкций за это грубейшее нарушение международного права, передает «Лента.ру».

Университет Принстона убрал имя президента США из названия факультета за расизм

Принстонский университет принял решение об исключении имени президента США Вудро Вильсона из названия факультета за его расистские взгляды. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.

По словам ректора Кристофера Айсгрубера, сегрегационная политика Вильсона делает его имя крайне неподходящим для названия Школы общественных и международных отношений. Глава университета также особо подчеркивает последовательный и масштабный расизм бывшего президента США.

Айсгрубер призвал всех студентов, преподавателей и выпускников учебного заведения решительно выступать против расизма во всех его проявлениях. В то же время он признал, что Принстон является частью той Америки, которая слишком часто игнорировала проблему расизма и позволяла существовать дискриминации в отношении чернокожих людей, передает «Лента.ру».

В Германии допустили повторное закрытие границ внутри Евросоюза

Глава МИД Германии Хайко Маас допустил повторное закрытие границ внутри Евросоюза из-за второй волны коронавируса. Об этом он рассказал в интервью агентству DPA, передает Daily Sabah.

«Не исключено, что границы придется снова закрыть, если количество заражений в каком-либо регионе ЕС будут значительно выше, чем в других», — заявил он. При этом Маас подчеркнул, что подобное решение должно быть принято на общеевропейском уровне с помощью голосования, передает «Лента.ру».

США дадут Украине 50 миллионов долларов на летальные средства обороны

Украина может получить от США 50 миллионов долларов на летальные средства обороны. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно проекту американского военного бюджета на следующий финансовый год, подготовленного председателем комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адамом Смитом, Украине будет выделено 250 миллионов долларов. Одну пятую этой суммы допускается использовать только на летальные средства обороны.

Комитет по делам вооруженных сил Палаты представителей рассмотрит проект бюджета на следующей неделе. После этого его обсудит Палата представителей полного состава. Тем временем Сенат будет рассматривать другую версию оборонного бюджета, подготовленную сенатским комитетом по делам вооруженных сил. Затем специальная комиссия подготовит на их основе общий документ, который должен быть одобрен обеими палатами и подписан президентом США. Этот процесс может продлиться до конца осени или начала зимы.

В США заявили об имперских амбициях Китая

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Китаю нельзя позволять относиться к водам Южно-Китайского моря (ЮКМ) как к части своей империи. Соответствующее сообщение он опубликовал в своем Twitter-аккаунте.

По словам Помпео, США поддерживают принцип разрешения конфликтов в ЮКМ на основе международного права, в том числе Конвенции ООН по морскому праву. Он также рассказал, что в ближайшее время США сделают еще одно заявление по данной теме.

Своим сообщением госсекретарь поддержал совместное заявление стран АСЕАН, принятое по итогам 36-го саммита организации. В данном документе они выразили обеспокоенность в связи с растущей напряженностью в регионе и призвали разрешать споры на основе международного права, передает «Лента.ру».

Министр обороны Сербии заразился коронавирусом

У главы минобороны Сербии Александара Вулина подтвердился коронавирус, министр самоизолировался. Об этом сообщает сербское ведомство.

Так, ранее с COVID-19 был госпитализирован один из заместителей министра. Среди лиц, с которыми заболевший вступал в контакт, оказался Вулин. Результат его теста на коронавирус оказался положительным.

«Министр обороны чувствует себя хорошо и, поскольку нет никаких симптомов инфекции, находится на самоизоляции. Министр Вулин продолжает выполнять свои обязанности (удаленно. — Ред.), придерживаясь всех предписанных мер во время самоизоляции», — говорится в сообщении на сайте ведомства, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...