Иран выдал ордер на арест Трампа и запросил помощь Интерпола. Иран раскрыл причины уничтожения украинского Boeing 737. Власти Грузии будут «осторожно открывать» границы из-за угрозы COVID-19.

Иран выдал ордер на арест Трампа и запросил помощь Интерпола. Иран раскрыл причины уничтожения украинского Boeing 737. Власти Грузии будут «осторожно открывать» границы из-за угрозы COVID-19.

Действия НАТО в случае прекращения ракетного договора, французская пушка для уничтожения «Арматы», американцы в Венесуэле, долг России перед СЕ и другие новости со всего мира
Неуправляемый круизный лайнер врезался в причал, протаранив катер в Венеции. Израиль нанес ракетные удары по армии Сирии. Трамп рекомендовал Лондону не выплачивать Брюсселю отступных за Brexit, и другие новости
В Италии ужаснулись масштабом эпидемии коронавируса в Нью-Йорке. Во Франции оштрафовали более 570 тысяч нарушителей карантина. Офис премьера Британии рассказал о состоянии Джонсона, и другие новости

Иран выдал ордер на арест Трампа и запросил помощь Интерпола

Власти Ирана выдали ордер на арест президента США Дональда Трампа и ещё более 30 лиц, которые, по мнению иранских властей, причастны к убийству командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на судебные власти Ирана.

По словам прокурора Тегерана Али Мехра, Трамп и другие лица обвиняются в «убийстве и терроризме».

По его словам, Иран намерен добиваться справедливости даже после того, как Трамп покинет пост президента США.

Отмечается, что Тегеран попросил Интерпол выдать уведомление высшего приоритета для задержания Трампа и прочих лиц. Там запрос не комментировали, передает RT.

Иран раскрыл причины уничтожения украинского Boeing 737

Прокуратура Ирана раскрыла причины уничтожении украинского Boeing 737 в январе 2020 года. Об этом сообщает Reuters.

Тегеран указал, что украинский авиалайнер был сбит в результате человеческой ошибки, а не приказа высших военных властей страны. Так, оператор зенитно-ракетного комплекса имел информацию о выпущенных крылатых ракетах. При этом он не смог верно определить, где находится север, — таким образом под подозрение попал взлетевший самолет.

После этого оператор отправил сообщение в штаб о ситуации, но не получил моментального ответа. В результате оператор сам выпустил по самолету две ракеты с интервалом в 26 секунд, одна из них не попала в цель. Отмечается, что такие действия нарушали инструкцию. Известно, что все причастные к трагедии арестованы, передает «Лента.ру».

Власти Грузии будут «осторожно открывать» границы из-за угрозы COVID-19

Грузинское правительство намерено очень осторожно отрывать границы страны в связи с пандемией коронавируса, заявил премьер-министр Георгий Гахария.

«Сегодня полеты из Грузии в Евросоюз и из ЕС в Грузию не запрещены. Осуществляются (чартерные) полеты в Вену, Берлин и Амстердам. Мы сделаем все для того, чтобы очень осторожно открыть свои границы», – пояснил глава грузинского кабмина.

По его словам, перенос открытия международного авиасообщения случился для того, чтобы обезопасить граждан Грузии. Он напомнил, что в европейском регионе во многих странах серьезная вспышка коронавируса. Гахария подчеркнул, что Грузия должна продолжать вести эффективный контроль на границах, передает «Московский комсомолец».

Макрону понравилась идея изменить конституцию Франции

Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал идею о включении в конституцию страны новые обязательства по защите экологии. Об этом он заявил перед участниками Гражданского конвента по климату.

«Я согласен с предложениями включить в первую статью конституции обязательства по борьбе за биологическое разнообразие и против изменения климата», – подчеркнул французский лидер.

По его словам, обе палаты парламента должны рассмотреть этот вопрос, а затем вынести его на референдум, который проведут уже в следующем году.

«Франции необходимо отвести больше места экологии в своей экономической модели», – заявил Макрон, передает «Московский комсомолец».

Исследование: пандемия резко подорвала доверие европейцев к США

Вызванный пандемией коронавируса кризис привел к резкому ухудшению отношения граждан стран Европы к США, свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу Европейского совета по международным отношениям (ECFR).

Исследование проводилось компаниями Datapraxis и YouGov в конце апреля и первой неделе мая. В нем приняли участие более 11 тысяч человек из девяти европейских стран – Болгарии, Дании, Франции, Германии, Италии, Португалии, Польши, Испании и Швеции.

На вопрос о том, изменилось ли их отношение к США во время кризиса, вызванного коронавирусом, 59% опрошенных ответили, что оно ухудшилось, 35% заявили, что оно не изменилось, и только 6% ответили, что оно стало еще лучше. Согласно полученным данным, про ухудшение отношения к США больше всего заявили граждане Дании (71%), Португалии (70%) и Германии (65%). Помимо этого 64% граждан Испании и 68% граждан Франции сохранили прежнее отношение к США.

Такой же вопрос был задан европейцам по поводу изменения отношения к Китаю – 48% респондентов сказали, что оно ухудшилось. При этом исследование выявило большинство недовольных в Дании и Франции (в обеих странах показатель равен 62%), за ними следует Германия с 48% и Испания с 46%, передает РИА «Новости».

Суд приговорил экс-премьера Франции Фийона к тюремному сроку

Суд Парижа приговорил бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона к пяти годам тюремного заключения, три из них он будет отбывать условно, сообщает телеканал BFMTV. Его признали виновным в растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением.

Его жена Пенелопа Фийон признана виновной в соучастии и сокрытии растраты государственных средств. Она получила три года условно. Супруги объявили о своем решении подать апелляцию, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив