Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга. Король Бельгии пожалел о колонизации Конго. Власти Гонконга согласились с китайским законом о нацбезопасности.

Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга. Король Бельгии пожалел о колонизации Конго. Власти Гонконга согласились с китайским законом о нацбезопасности.

Итальянские пользователи Facebook благодарят Россию за помощь в борьбе с коронавирусом. МВД РФ предложило учить студентов-журналистов освещению борьбы с экстремизмом. Ледовый каток в Мадриде превратили в морг из-за коронавируса.
Греф не увидел серьезных последствий для Сбербанка из-за коронавируса. Посольство России в Италии рекомендовало россиянам вернуться на родину, а также другие новости
Бывший канцлер Германии назвал посла Украины карликом. Трамп призвал Афганистан разбираться со своими проблемами без США. СМИ: в Греции для борьбы с коронавирусом применят вакцину БЦЖ.

Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. Об этом сообщает газета South China Morning Post.

По ее данным, правовой акт вступит в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет. Закон поддержали 162 члена ПК ВСНП, однако его содержание пока не разглашается. Ожидается, что он будет опубликован агентством «Синьхуа» во второй половине дня.

Закон нацелен на предотвращение и наказание действий, которые угрожают национальной безопасности в Гонконге: сепаратизма, терроризма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными антикитайскими силами, передает «Лента.ру».

Король Бельгии пожалел о колонизации Конго

Король Бельгии Филипп отправил президенту Демократической Республики Конго Феликсу Чисекеди письмо, в котором пожалел о «страданиях и унижениях», доставленных европейцами его жителям за время колониального управления. Об этом сообщает Reuters.

«Я хочу выразить глубочайшее сожаление за вред, нанесенный в прошлом, боль от которого регулярно возникает снова из-за дискриминации, все еще слишком распространенной в наших обществах», — цитирует агентство письмо короля. Сообщается, что это первый в истории случай, когда правящий монарх высказывается в таком духе о колониях.

Письмо приурочили к 60-летию независимости Конго — Филипп не смог явиться на празднование из-за карантинных мер в связи с коронавирусом, передает «Лента.ру».

Власти Гонконга согласились с китайским законом о нацбезопасности

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам согласилась с потребностью региона в законе о национальной безопасности, который ранее приняли власти Китая, сообщает Reuters.

По словам Лам, закон закрывает «зияющую дыру» в законодательстве региона и вовсе не подрывает его автономию. Она рассказала, что меры пресечения коснутся лишь «крайне малой» группы нарушителей, представляющих угрозу государственному строю. Лидер Гонконга подчеркнула, что регион пострадал от насилия, раздувавшегося внешними силами — и «ни одно центральное правительство не может закрывать глаза на такие угрозы суверенитету», передает «Лента.ру».

В парламенте Белоруссии заявили о попытках расколоть общество

Спикер нижней палаты парламента Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что наблюдает поддерживаемые извне попытки посеять раскол в обществе.

«К сожалению, в Беларуси определённые силы каждый раз пытаются использовать избирательную кампанию не во благо страны, а чтобы раскачать социально-политическую ситуацию. Нынешние выборы не исключение. Мы видим попытки, поддерживаемые извне, посеять раскол в обществе, внушить народу недоверие к власти, спекулируя на теме пандемии и связанных с ней экономических трудностях», — приводит РИА «Новости» его слова.

Он отметил, что в республике устраиваются «откровенные провокации, используются грязные политтехнологии, идёт массированная информационная атака на руководство страны».

Депутаты Турции назвали агрессию Эрдогана причиной усиления кризисов в Ливии и Сирии

Турецкие депутаты осудили внешнюю политику лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана, подчеркнув, что агрессивные действия президента в Ливии и Сирии не отображают позицию самого народа. Вмешательство Турции в дела этих стран стало причиной усиления кризисов.

«Хорошая партия» и движение «Демократический конгресс народов» (HDK) заявили, что власти Турции ведут агрессивную политику, которая не может называться народной. Действия Эрдогана в Ливии и Сирии приводят к эскалации кризисов в этих странах.

Айтун Чирай, депутат «Хорошей партии», назвал неправильным путь, которому следует правящая «Партия справедливости и развития» (АКР).

«Неправильная внешняя политика партии AKP не может называться нашей народной политикой. Наши интересы — защитить целостность Сирии и Ливии», — отметил политик.

Депутат также подчеркнул, что из-за разрушительного воздействия Анкары на Ливию и Сирию добиться в этих странах сохранения суверенитета невозможно, передает «ФАН».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив