«Меркель — глупая, Мэй — вообще дура»: как Трамп «зажигал» на переговорах. МИД Турции обвиняет Францию в попытках усилить позиции России в Ливии. Европа сочла США и Китай опасными из-за коронавируса.

«Меркель — глупая, Мэй — вообще дура»: как Трамп «зажигал» на переговорах. МИД Турции обвиняет Францию в попытках усилить позиции России в Ливии. Европа сочла США и Китай опасными из-за коронавируса.

Венгрия откроет границу с Хорватией. Финляндия вновь открыла посольство в Ираке. Трамп впал в ярость из-за спора с главой Пентагона о войсках. ЕК анонсировала открытие внешних границ с 1 июля.
«СП-2» и США. Если давление не даёт результата, нужно подточить ситуацию изнутри и добиться своего любыми путями
Москва обещает ответ на захват Украиной российского танкера. Джонсон сказал, что Великобритания не готова к Brexit без сделки. Белоруссия планирует ввести электронные визы,а также другие новости

«Меркель — глупая, Мэй — вообще дура»: как Трамп «зажигал» на переговорах

Очередная утечка информации из Белого дома может нанести новый серьёзный удар по и без того специфическому имиджу президента США Дональда Трампа.

Как сообщает CNN со ссылкой на собственные источники, Трамп во время засекреченных телефонных переговоров называл канцлера ФРГ Ангелу Меркель «глупой», а экс-премьера Британии Терезу Мэй — и вовсе «дурой».

Собеседники издания поясняют, что Меркель, по мнению Трампа, глупа, поскольку находится под влиянием России, а Мэй удостоилась характеристики «дура» за свою бесхарактерность в ходе мучительного для Лондона «развода» с Евросоюзом.

По данным источников, во время телефонных переговоров нынешний глава Белого дома «регулярно издевался» и над другими лидерами западных стран: «унижал» президента Франции Эммануэля Макрона, а также канадского и австралийского премьеров Джастина Трюдо и Скотта Моррисона, передает «Русвесна».

МИД Турции обвиняет Францию в попытках усилить позиции России в Ливии

Действия Франции способствуют усилению присутствия и влияния России в Ливии, считает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом сообщает турецкий телеканал NTV.

«НАТО видит в России угрозу, а Франция своими действиями пытается усилить влияние и присутствие России в Ливии», – заявил Чавушоглу.

Кроме того, министр обвинил Францию в поставках оружия армии фельдмаршала Халифы Хафтара, передает «Газета.ру».

Европа сочла США и Китай опасными из-за коронавируса

Евросоюз счел США опасной страной из-за высокого уровня коронавирусной инфекции COVID-19. Как сообщает BBC News, Соединенные Штаты официально не попали в список государств, граждане которых в ближайшее время смогут пересекать европейские границы.

ЕС после консультаций назвал 14 стран, въезд из которых будет разрешен с 1 июля. «Безопасными» с эпидемиологической точки зрения признаны Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея и Япония.

На данном этапе в список помимо России не вошли США и Китай. Если от Пекина ожидают взаимных договоренностей, то к Вашингтону таких требований нет. Члены ЕС объясняют отсутствие Соединенных Штатов в перечне тем, что там зафиксировано наибольшее число заразившихся коронавирусом и умерших от него, а также последним подъемом заболеваемости, передает «Лента.ру».

Джонсон рассказал об «абсолютном кошмаре» для Британии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал пандемию COVID-19 катастрофой и абсолютным кошмаром для страны. Как сообщает Guardian, по словам Джонсона власти в связи с огромным количеством жертв пандемии обязаны «провести точную проверку и выяснить, что пошло не так». Однако, по его словам, делать это сейчас нецелесообразно.

«Я не думаю, что сейчас подходящий момент для того, чтобы посвятить этому огромное количество официального времени, но мы все время учим уроки и, очевидно, сделаем правильные выводы на будущее», — добавил он. По словам премьер-министра, пришло время «рузвельтовского подхода к Великобритании». Он ссылается на программу бывшего президента США Франклина Рузвельта по стимулированию экономики в 1930-х годах в рамках политики «Нового курса», включая новые расходы на школы. «Это была катастрофа, это был абсолютный кошмар для страны, — заявил Джонсон, говоря о пандемии. — Страна пережила глубокий шок. Но в эти моменты у вас есть возможность измениться и сделать что-то лучше. Мы действительно хотим лучше развиваться, действовать по-другому, инвестировать в инфраструктуру, транспорт, широкополосную связь». Отказываясь говорить, какие статьи расходов бюджета будут урезаны, Джонсон сообщил, что его целью будет инвестирование в восстановление экономики, передает «zelv.ru».

Le Monde: Япония намерена пересмотреть условия военного сотрудничества с США

В свою 60-летнюю годовщину военный альянс между Японией и США переживает сложные времена, пишет Le Monde. Как передаёт издание, Токио отменил заказ на поставку американских систем ПРО, цена на которые выросла вдвое, и раздумывает над пересмотром договора о статусе американских военных на своей территории. По словам газеты, премьер-министр Синдзо Абэ выбрал подходящий момент для изменения своей политики, воспользовавшись внутренними проблемами в США. В свою шестидесятилетнюю годовщину военный альянс между Японией и США переживает сложные времена, отмеченные нежеланием Токио уступать требованиям Вашингтона, пишет Le Monde. В четверг 25 июня министр обороны Японии Таро Коно официально объявил об отмене заказа на две американские системы противоракетной обороны Aegis Ashore из-за того, что их стоимость выросла более чем в два раза, достигнув $ 4,15 млрд. По словам газеты, до сих пор премьер-министр Японии Синдзо Абэ, ярый сторонник укрепления военного сотрудничества с США перед лицом северокорейской и китайской угроз уступал большинству требований Дональда Трампа, в том числе, в вопросе массовой закупки военной техники. Отмена заказа на системы противоракетной обороны, призванного стать «символом укрепления союза Японии и США», знаменует настоящий разворот в этой политике, передает «zelv.ru».

Разведка США сообщила о масштабной секретной ядерной программе Китая

Разведка США получила доказательства того, что Китай проводит секретные масштабные ядерные испытания на крупнейшем в мире полигоне в провинции Синьцзян. Об этом на прошлой неделе доложил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, пишет The Times.

«Вы должны взглянуть на то, что они делают в Лобноре, где они фактически перешли к круглогодичной деятельности»,— заявил Маршалл Биллингсли в ходе видеоконференции с представителями НАТО. По его словам, американский спутниковый мониторинг этого объекта зафиксировал значительное наращивание темпов выпуска вооружений, «различных видов ракетных систем малой, средней и большой дальности, баллистических ракет, межконтинентальных баллистических ракет, дорожно-мобильных, железнодорожно-мобильных ракет». «Как ни крути, у них полный арсенал ракетных систем»,— подытожил господин Биллингсли, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...