С отказом от христианских ценностей Европа стала «вырождаться». Немного истории…

Чернозёмы Неньки скоро пойдут «с молотка», и последствия пока крайне непредсказуемы…
Пушилин отдал распоряжения, призванные максимально облегчить выполнение Указа Путина об упрощённом получении гражданства
Война: решения ради завтра (часть 8)

Почти в каждой из европейских стран есть множество классических произведений, связанных с Богом. Они воевали за свою веру долгие и долгие столетия. Религия помогла Испании избавиться от захватчиков и возвеличила целую страну, сделав её первым Гегемоном своего времени. Небезызвестный граф Дракула был ревностным христианином, причём православным и неоднократно отправлялся на войну с турками, чтобы освободить своё отечество, в том числе из-за поругания ими родной ему религии, народа и культуры. Это пиковый, ключевой момент многих наций. Порой, культурный корень страны так плотно сросся с религией, что их невозможно безболезненно отделить друг от друга.

Не очень очевидный пример, но целиком соответствующий – это как если завтра выйдет специальный человек и скажет всем, что деньги больше ничего не стоят. Все. Везде. Представьте себе поднявшийся хаос. Как жить дальше? С религией также. Она влияла на умы и многие социальные процессы тысячелетие и вынимая её из общественного базиса, вы получаете отсутствие моральных ориентиров, которые породят хаос не меньший, чем обесценивание денег.

Вы скажите – научный атеизм? Научный атеизм и идеология, вполне способны заменить религию, на определённом уровне. Возможно даже это не самый плохой выход из ситуации, но есть и другие примеры. Китай, Япония, Корея. В их культуре есть Король Яма и другие короли преисподней, которые решают, отправишься ты отрабатывать провинности своей жизни, или тебя пошлют на перерождение, предварительно заставив выпить воды забвения. Но, при этом, религии как таковой, с единобожием – нет. Есть просто мощный культурный фон, от которого вроде никто избавляться не спешит, в том числе коммунистические Китай и КНДР. Интересно, не правда ли?

Советский Союз не был целиком атеистичным. То, что провозглашалось и…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...