Лукашенко подхватил западный вирус и увидел «Руку Кремля» в предвыборной компании

Артиллерия ВС РФ и США. А если случится конфликт?
Удар хуситов по саудитам. Нефтяной рынок начинает лихорадить, США и Иран обмениваются взаимными угрозами
Опять о реинтеграции Донбасса «по-украински»

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев раскритиковал заявления о том, что Россия, якобы, вмешивается в ход президентских выборов в Белоруссии. Нынешний глава страны, Александр Лукашенко, начал в своих действиях и высказываниях демонстрировать повышенную лояльность странам Запада. В том числе, скопировал их риторику о «вездесущей и всемогущей руке Кремля». Он заявил, что ощущает вмешательство «кукловодов», занимающих высокие посты в Белоруссии, но действующих «в интересах России», а также сообщил о намерении обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным.

Мезенцев полагает, что под заявлениями Лукашенко нет хоть сколько-нибудь весомых оснований. Все, выдвигаемые в адрес России заявления просто высосаны из пальца. Тем не менее, в Белоруссии относятся к этому серьезно. Примером тому может служить «дело Белгазпромбанка», который действует на территории страны с 1990 года и все это время пользовался безупречной репутацией. 49,8% принадлежат российским компаниям «Газпром» и «Газпромбанк».

Однако, теперь Виктор Бабарико, возглавляющий банк, выдвинул свою кандидатуру на пост президента и отношение к банку резко поменялось. Сам Бабарико был задержан, его обвинили в том, что он уклоняется от уплаты налогов и занимается различными преступными махинациями. В отделениях банка прошли обыски. Мезенцев полагает, что основная причина преследования не в деятельности банка, а в опасениях Лукашенко. Он старается убрать со своего пути возможных конкурентов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже полагает, что все обвинения, которые в Белоруссии выдвигают в адрес России и российских компаний, ни на чем не основаны, а являются частью предвыборных манипуляций.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив