Эстония. Политический конфликт консерваторов и президента…

Военное положение и местные выборы. Мнения экспертов
ЛНР. Закон о военном положении изменён. Введена новая норма – превентивное задержание по подозрению
Порошенко: в бедности украинцев виновата Россия

Буквально на днях, президент отказалась подписывать принятые парламентом поправки в закон «О дипломатической службе», где не были включены пункты «О совместном проживании» (гей-сожительстве, браке). С обеих сторон это было осмысленное решение. Парламент не включил это, поскольку не посчитал допустимым, а Кальюлайд не подписала, поскольку посчитала, что эти пункты там нужны. Но, вся фишка в том, что у неё нет таких полномочий, ветировать закон на основании своего «хочу» или «не хочу». Для этого есть установленный законодательный порядок, и у президент нет подобных прав. Это превышение полномочий и злоупотребление положением.

Не меньше парламентариев поразило заявление президента о том, что отсутствие желанных ею поправок не соответствует Конституции государства (Эстонии). Якобы, этот «радужный политический активизм» где-то там прописан. И это при том, что у неё уже на протяжении длительного времени попросту нет юридического советника и подобные решения и заявления, она принимает, по какой-то неизвестной причине. Политическая верхушка Эстонии предложила президенту не пороть горячку и пока приходит в себя, еще раз пролистнуть Конституцию и не позориться больше при всём честном народе. Особенно важно, чтобы Кальюлайд, наконец, вспомнила, каковы же пределы её власти и поняла, что президент не в праве ветировать законы исходя из политической повестки.

Эстонские консерваторы не одобряют и осуждают действия президента, так рьяно защищающую права геев, выступает за парады и однополые браки. Это политический активизм, который не должен проявляться на такой ответственной должности. Если ей того хочется, необходимо покинуть кресло президента и заниматься этой деятельностью столько, сколько заблагорассудится. К тому же, меньшинства в западных странах ведут себя не так, как это было когда-то. Они достаточно агрессивны и пытаются навязать обществу свою повестку дня. А она очень сильно расходится с представлениями любого консервативного и традиционного общества, с классическим укладом. Где под семьей понимают, прежде всего: мужчину, женщину и ребёнка. И ни в каком другом контексте.

Политики Эстонии считают активность такого рода со стороны президента – вредной и более того, опасной. Это разрушает традиционные семьи и национальное государства (видимо, потому что такие вещи не свойственны эстонцам, хотя бы исторически), привычный уклад жизни, что недопустимо. Так же, как и действия президента Кальюлайд.

Министр Хельме назвал президента лгуньей…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...