Индия утвердила покупку российских истребителей. Китайский закон о нацбезопасности спровоцировал протесты в Гонконге. Верховный суд Турции разрешил Эрдогану менять статус собора Святой Софии.

Индия утвердила покупку российских истребителей. Китайский закон о нацбезопасности спровоцировал протесты в Гонконге. Верховный суд Турции разрешил Эрдогану менять статус собора Святой Софии.

В Белоруссии могут ограничить доступ в интернет. Протесты Black Lives Matter в Европе объяснили. В борьбе с коронавирусом в КНДР заметили разработку биологического оружия.
Новая глава миграционного кризиса
Сербия ответила на претензии Украины официально и неофициально. Внезапно: в Польше призвали не делать из России врага. Трамп решил вывести из Афганистана 4 тысячи военных США, а также другие новости

Индия утвердила покупку российских истребителей

Министерство обороны Индии утвердило покупку у России 21 истребителя МиГ-29 и 12 самолетов Су-30МКИ — такое решение принял Совет по оборонным закупкам под председательством министра обороны страны Раджнатха Сингха. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает ТАСС.

Уточняется, что Су-30МКИ выпускает индийская Hindustan Aeronautics Ltd по российской лицензии. Наряду с закупкой Индия согласилась на модернизацию 59 МиГ-29, уже стоящих на вооружении ее ВВС.

Объем части сделки, связанной с Миг-29, составит около 980 миллионов долларов, а Су-30МКИ обойдутся индийскому государству приблизительно в 1,35 миллиарда долларов.

Китайский закон о нацбезопасности спровоцировал протесты в Гонконге

Протесты против нового закона о национальной безопасности Гонконга, принятого Китаем, закончились стычками с полицией и более чем тремя сотнями задержаний, пишет агентство Reuters cо ссылкой на местные СМИ.

На демонстрацию, приуроченную к 23-летней годовщине передачи Китаю бывшей британской колонии, пришли несколько тысяч человек. В ходе столкновения с протестующими полиция использовала водометы и слезоточивый газ, в мегафоны цитировали новый закон, направленный в том числе на акции протеста.

Как сообщили местные правоохранительные органы, в результате были задержаны более 300 человек. По меньшей мере девятеро из них получили обвинения в рамках нового закона, вступившего в силу 1 июля, передает «Лента.ру».

Бывшую столицу Конфедерации оставят без памятников конфедератам

В американском городе Ричмонд (штат Вирджиния) демонтировали статую генерала конфедератов Томаса Джексона. Об этом сообщает местный телеканал Wric.

Рабочие сняли памятник с постамента и погрузили в машину, увезшую его в неизвестном направлении. Статуя простояла более 100 лет: ее возвели в 1919 году. «Я горжусь тем, что город Ричмонд, который когда-то бывший столицей конфедератов (Конфедеративных Штатов Америки, — прим. «Лента.ру»), теперь стал столицей равенства, и люди могут гордиться тем, что живут здесь», — рассказал телеканалу один из местных жителей, передает «Лента.ру».

Верховный суд Турции разрешил Эрдогану менять статус собора Святой Софии

Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии в Стамбуле может быть изменен указом президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщает издание Оrthodox Times.

В то же время указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934-го о придании собору статуса музея сочли законным, однако нынешний глава государства все равно имеет право самостоятельно решать вопрос об изменении этого статуса.

Оrthodox Times пишет, что, если собор сделают мечетью, первая массовая молитва мусульман может состояться 15 июля в четвертую годовщину попытки военного переворота в Турции, когда группа военных пыталась силой захватить власть в стране, передает «Лента.ру».

Бабарико предъявили обвинения по трём статьям УК Белоруссии

Претенденту в президенты Белоруссии, бывшему главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико предъявили обвинения по трём статьям УК Белоруссии.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Минского городского суда, которые распространил штаб Бабарико.

Отмечается, что правоохранительные органы Белоруссии обвиняют его в отмывании денег в особо крупном размере, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Уточняется, что сыну политика Эдуарду предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов.

США не исключили «вмешательства» России в выборы в Грузии

Посол США в Грузии Келли Дегнан не исключила, что Россия якобы может вмешаться в парламентские выборы в Грузии 31 октября. Об этом сообщил корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как сообщает в четверг газета «Квирис палитра» («Палитра недели»), посол заявила, что «конкретных доказательств» такого «вмешательства» у нее пока нет, но «вероятность этого высока».

«Все мы видим, какая активная и креативная российская дезинформация, она влияет на многие выборы, и Грузия – очевидная цель», – сказала посол.

По словам Келли Дегнан, ее страна, а также Великобритания и другие международные партнеры помогают Грузии «лучше оценить получаемую информацию».

Посол пожелала Грузии провести «примерные выборы для этого и других регионов».

Она также отметила, что Грузия является объектом кибератак из России и обвинила в этом ГРУ.

«На Грузию была осуществлена большая кибератака российским ГРУ. Это должна отрезвить Грузию и другие страны», – заявила глава американской дипломатической миссии, передает газета «ВЗГЛЯД».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив