Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы из-за коронавируса. В Белграде ввели режим ЧС из-за коронавируса. Посол США: сообщение о победе во Второй мировой было адресовано Великобритании.

Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы из-за коронавируса. В Белграде ввели режим ЧС из-за коронавируса. Посол США: сообщение о победе во Второй мировой было адресовано Великобритании.

Трамп оценил работу зоны безопасности на севере Сирии. Джонсон рассказал о дискуссии стран НАТО по поводу России. Страны НАТО решили и дальше увеличивать расходы на оборону, а также другие новости
В Испании за сутки заболели коронавирусом почти 8 тыс. человек. Путин поручит начать проектные работы для «Силы Сибири – 2». Французский сенатор призвал пересмотреть санкции на фоне COVID-19, а также другие новости
Корь шагает по планете: число заболевших возросло в 4 раза. Число протестных акций в Венесуэле превысило шесть тысяч. Британия отправила вертолеты Apache в Эстонию, и другие новости

Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы из-за коронавируса

Грузия пока не рассматривает вопрос об открытии сухопутных границ в условиях пандемии коронавируса, сообщил журналистам премьер-министр Георгий Гахария.

В начале мая Гахария заявлял, что с 15 июня Грузия откроется для предоставления сервиса внутреннего туризма, а с 1 июля будет готова принять иностранных туристов.

«Мы пока не можем сделать поспешные шаги в связи с открытием сухопутных границ. Пересечение гражданами Грузии сухопутных границ, а также все, что связано с перевозкой грузов, осуществляется абсолютно беспрепятственно», – заявил премьер.

По его словам, грузинская сторона создает большой комфорт международным компаниям и перевозчикам. В то же время власти контролируют каждый грузовой автомобиль и проверяют состояние здоровья водителей, передает РИА «Новости».

В Белграде ввели режим ЧС из-за коронавируса

Власти Белграда ввели режим ЧС в городе после выступления президента Сербии Александра Вучича и мирных протестов студентов в ночь на пятницу против новых мер в связи с COVID-19.

Президент Сербии вечером в четверг сообщил, что власти вводят денежные штрафы за неношение защитных масок в закрытом пространстве, закрывают ночные клубы и студенческие общежития из-за роста заболеваемости COVID-19. По его словам, главным очагом инфекции является Белград, «откуда поступили 82,5% больных».

После этого в ночь на пятницу студенты нескольких комплексов общежитий Белграда прошли мирным протестным шествием к парламенту страны, где потребовали оставить их в общежитиях, так как сейчас идет экзаменационный период. Вскоре появилось сообщение в местных СМИ о том, что глава государства связался и договорился с представителями студентов и их не будут выселять, но меры защиты станут строже, передает РИА «Новости».

Посол США: сообщение о победе во Второй мировой было адресовано Великобритании

Белый дом не пытался переписать историю своим сообщением в Twitter, в котором говорилось о победе США и Великобритании над нацизмом, заявил посол США в России Джон Салливан. Сообщение было адресовано союзникам США, а не ставило целью перечислить все страны, которые участвовали в поражении нацистской Германии, добавил он.

Речь идет о записи в официальном аккаунте Twitter от 8 мая. «8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами!» — говорится в сообщении.

«Я помню, когда это событие произошло, и помню, как был потрясен реакцией на него. Это ни попытка переписать историю, ни ошибка. Сообщение, появившееся в Twitter, было адресовано нашим британским союзникам»,— сказал господин Салливан в интервью РБК. Посол подчеркнул, что Великобритания упомянута из-за того, что с ней во время войны тесно сотрудничали США, передает «Коммерсантъ».

Япония потребовала экстрадиции из США организаторов побега Карлоса Гона

Японские власти официально обратились к США с требованием выдать им двух организаторов побега https://www.kommersant.ru/doc/4214115 бывшего генерального директора Nissan Motor Co. Об этом заявили сегодня, 3 июля, министр юстиции Японии Масако Мори и представители токийской прокуратуры. Их заявления цитируют японские СМИ.

Речь в запросе на экстрадицию идет о 59-летнем ветеране американского спецназа Майкле Тейлоре и его 27-летнем сыне Питере. Обоих арестовали в мае в Массачусетсе, и с тех пор они находятся под стражей. Экстрадиция Тейлоров в принципе возможна, поскольку между двумя странами существует договор об экстрадиции. Господин Гон находится в настоящее время в Ливане (он ливанец по происхождению, и у него есть ливанский паспорт). Ливанские власти уже получили японский запрос на экстрадицию господина Гона и дали понять, что не собираются давать ему ход, передает «Коммерсантъ».

Талибы отреагировали на информацию о сговоре с Россией

Боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) отреагировали на информацию американских СМИ о возможном сговоре с Москвой для нападения на американских солдат. Слова представителя талибов в Катаре Сухаиль Шахин, передает The Media Line.

В «Талибане» подчеркнули, что не работают наемниками какой-либо стороны. «Мы боремся за учреждение исламской власти в Афганистане», — сказал о целях движения Шахин. Он добавил, что подобные фейковые новости распространяются, чтобы подорвать их авторитет во время мирного урегулирования в стране и выхода из нее американских войск, передает «Лента.ру».

Индонезия захотела создать свою вакцину от коронавируса

Индонезия начала работу над вакциной против коронавируса. Она захотела создать ее из-за беспокойства о доступе лекарства для развивающихся стран, сообщает газета The Jakarta Post.

По словам руководителя команды разработчиков при министерстве исследований и технологий Али Гуфрона Мукти, следует создать свою вакцину на случай, если глобальные каналы поставок столкнутся с проблемами. Еще одна причина, по которой стране нужно заняться разработками — ограниченные производственные мощности биотехнологических компаний.

Планируется, что разработка индонезийской вакцины будет закончена в начале 2021-го. Ее испытания начнутся во второй половине года, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив