Украина: Пандемия и образование

Советская выучка офицеров, знание местности, или рекламный трюк? Опять о проигрыше морской пехоты Британии эстонским ополченцам
Алексей Волин: не может развиваться просто колоссальное количество очень полезных и современных сфер деятельности
«Русские идут!» – США используют старый, проверенный временем, приём

Пандемия коронавируса на Украине привела к многочисленным негативным последствиям. В их числе увеличение конкурса на бюджетные места украинских вузов. Подсчет количества школьников выпускных классов, которые будут сдавать внешнее независимое оценивание, показывает, что количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом вырастет на 50 тысяч человек. Украинское правительство заявило, что позаботится о подрастающих гражданах и увеличило количество бюджетных мест на 7-8%.

Понятно, что все желающие поступить не смогут. Кроме того, те абитуриенты, которые планировали попытать счастья в зарубежных учебных заведениях, останутся дома из-за того, что границы закрыты. Они будут поступать в украинские вузы, что ещё более увеличит конкурс. Кабмин принял решение, что в сложившейся обстановке наилучшим вариантом будет увеличение стоимости обучения на контрактной основе до 50-70 тысяч гривен. Причем, постановление касается как государственных, так и частных вузов.

Таким образом, многие выпускники не смогут поступить в институт, или университет. Министерство образования считает, что ничего страшного не происходит. Государство не обязано обеспечивать возможность получения высшего образования для всех.

В свете происходящего на Украине – очень понятная позиция. Промышленность находится в состоянии глубокого упадка, наука тоже. Большое количество высококвалифицированных специалистов на Украине просто лишнее. Зато Польша и Чехия с радостью ждут неквалифицированную рабочую силу для сельскохозяйственных и прочих утомительных и грязных работ. Поэтому на Украине делают все, чтобы малообразованных, согласных трудиться за копейки людей становилось как можно больше.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив