Погребинский: Москва имеет полное право спрашивать с Украины. Более 100 СМИ просят Раду не принимать закон «О медиа». Медики вышли на протест под мэрию Кличко из-за детей.

Погребинский: Москва имеет полное право спрашивать с Украины. Более 100 СМИ просят Раду не принимать закон «О медиа». Медики вышли на протест под мэрию Кличко из-за детей.

«УКРОП» против «Русского мира» 
Коронавирус на Украине: мэр Черновцов рассказал о панике в городе. Украинский священник попался на торговле оружием с Донбасса. Бывший украинский чиновник предложил запретить судоходство у берегов Крыма, и другие новости
Недооценка Билецкого еще утопит Украину в кровавой бане гражданской войны – Бородай. Зеленский наступает на грабли Януковича. Гусман хвалит Зеленского за подбор кадров, а также другие новости

Погребинский: Москва имеет полное право спрашивать с Украины

Единственной страной, которая имеет основания что-либо требовать от Украины, является Российская Федерация.

Об этом в эфире телеканала ZIK заявил политолог Михаил Погребинский, передает «ПолитНавигатор».

Эксперт напомнил, что своей нынешней территорией Украина обязана советской политике и советскому руководству.

«Тут Зеленский говорит, реагируя на информацию о том, что Москва требует там чего-то. Вообще, если кто-то и имеет основания что-то требовать, так это, скорее, Москва, благодаря которой сегодняшняя Украина имеет Западную Украину, восточную часть, которую могла бы и не иметь. Это все результат советской политики, советского руководства, в которой, конечно, участвовали и украинцы, но неважно.

Важно, что на фоне того, как пресмыкается украинская власть перед требованиями МВФ, вице-президента США, «семерки», и при этом сказать, что мы – независимая страна, таким тоном поучающим никто не может нам ничего – ну как это? Покажи, продемонстрируй, что не может», – заявил Погребинский.

Более 100 СМИ просят Раду не принимать закон «О медиа»

За два дня более 100 журналистов, медиаменеджеров и экспертов почти из всех регионов Украины подписали открытое письмо президенту Украины, руководству и депутатам Рады, а также европейским партнерам, в котором призвали не поддерживать законопроект «О медиа». Об этом сообщает портал «Гордон», передает «Украина.ру».

«В заявлении представители СМИ обратили внимание, что нечетко сформулированные в законопроекте требования к медиа предоставляют органам государственной власти полномочия по “установлению правды”. Они опасаются, что такие полномочия будут использованы для контроля за выражением политических мнений, критики политических сил, отдельных политиков и должностных лиц», — говорится в сообщении.

Также журналисты обеспокоены возможным расширением функций Нацсовета, который, по их мнению, фактически получит возможность блокировки «кого угодно в интернете», не только СМИ.

Медики вышли на протест под мэрию Кличко из-за детей

Врачи киевского Центра микрохирургии глаза сегодня устроили акцию протеста под Киевской городской государственной администрацией и мэрией, которые находятся в одном здании, с требованием сохранить последнее заведение на Украине, где спасают зрение детям. Об этом сообщает «Страна».

Медики выступали за сохранение своего центра: по их словам, только там спасают детям зрение. Отмечается, что из-за отсутствия финансирования медцентр может закрыться.

Также протестующие заявили, что финансирование их больниц было остановлено, в связи с чем им прекратили выплачивать зарплату. Врачи связывают прекращение финансирования со вступлением в силу второго этапа медицинской реформы.

«Финансировали до мая месяца. А теперь мы ни аванса, ни зарплаты не получили… Мы уже третий раз собираемся здесь, под стенами КГГА, но реакции как не было, так и нет. Департамент здравоохранения Киева делает все для уничтожения больниц. Если нас не услышат, наше уникальное учреждение просто закроется», — рассказали участники акции.

Почти все посольства Украины возобновили прием граждан за границей – МИД

Большинство посольств и консульств Украины за рубежом возобновили прием граждан после того, как они были переведены на дистанционный режим из-за пандемии коронавируса. Об этом 7 июля заявил глава МИД Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга, который транслировался в Facebook, передает «Украина.ру».

«По состоянию на 7 июля полностью или частично восстановлен консульский прием граждан в 105 посольствах и консульствах Украины, всего их 116. Для нас помощь украинцам за рубежом остается приоритетом, поэтому мы везде, где можем, восстанавливаем консульский прием», — сказал Кулеба.

По его словам, 11 иностранных дипломатических учреждений продолжают дистанционный режим работы. Это касается консульств в тех странах, где ситуация особенно сложная.

Поляки подожгли хостел, в котором жили украинские заробитчане

В польском селе Погожице (Малопольское воеводство) сгорел хостел, в котором жили украинские заробитчане.

Как сообщает местный портал Radiokrakow, речь идёт о поджоге, виновники происшествия уже установлены и задержаны.

СМИ уточняют, что в хостеле, расположенном рядом с городом Хшанув, проживали 12 человек, которые приехали в Польшу на заработки, почти все из них — украинцы.

После начала пожара жильцы были экстренно эвакуированы, обошлось без пострадавших.

Местные правоохранители уже задержали поджигателей, ими оказались двое поляков. О мотивах злоумышленников не сообщается, передает «Русвесна».

Украина сделала неожиданное заявление по паспортам РФ на Донбассе

Киевские власти считают большинство людей, которые, проживая в Крыму или на Донбассе, получили российские паспорта, заложниками.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территории Алексей Резников заявил, что к таким людям государство претензий не имеет.

«В режиме переходного правосудия мы придерживаемся идеи, что большинство людей, которые получили эти паспорта и в Крыму, и на Донбассе, являются заложниками. Это их способ выживания. К ним украинское государство не имеет претензий», — сказал Резников в эфире украинского ТВ.

По данным Алексея Резникова, российские паспорта получили 200 тысяч жителей Донбасса. Министр отметил, что у украинского государства могут быть претензии только к «коллаборантам» — тем, кто служил «оккупационным властям».

Ранее на разных уровнях на Украине не раз звучали идеи поражения в правах всех, кто остался жить на Донбассе после 2014 года, передает «Русвесна».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив