Иран требует от США компенсировать ущерб от санкций. Япония пожаловалась на рекордные нарушения границ Китаем. Древний китайский мост времен династии Мин обрушился из-за наводнения.

Иран требует от США компенсировать ущерб от санкций. Япония пожаловалась на рекордные нарушения границ Китаем. Древний китайский мост времен династии Мин обрушился из-за наводнения.

Министр финансов Финляндии попросила об отставке. Эстония продлила запрет на полеты за рубеж. Китай планирует разработать новую ракету-носитель.
Саммит в Париже прервал затишье в минском процессе, заявила Меркель. Всеправославное совещание в Иордании предложили созвать в феврале. В загрязнившей «Дружбу» нефти нашли смертельно опасное вещество, и другие новости
Приключения итальянцев в России

Иран требует от США компенсировать ущерб от санкций

Вашингтон должен компенсировать Тегерану ущерб, причиненный санкциями, кто бы ни стал следующим президентом США, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«В 2021 (году) в Белом доме будет сидеть президент (Дональд) Трамп или другой президент, кто бы там ни сидел, ему от предыдущего правительства перейдет ответственность, в том числе за ущерб, причиненный иранскому народу, экономике.

Им (американским властям — ред.) нужно будет компенсировать ущерб, вернуться к международным договоренностям, неважно, кто окажется в Белом доме», — сказал министр в ходе виртуальной дискуссии в рамках «Средиземноморского диалога».

Прежде президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что Тегеран пойдет на переговоры с Вашингтоном только в рамках ядерной сделки и при выплате компенсаций за причиненный ущерб. Прежде он подчеркивал, что потери Ирана из-за санкций США составляли порядка 50 миллиардов долларов, что сопоставимо с двумя бюджетами прошлого года.

Выборы президента США пройдут 3 ноября 2020 года, передает «Русвесна».

Япония пожаловалась на рекордные нарушения границ Китаем

Китайские корабли вторглись в японское морское пространство и находились в нем рекордно долгое время. На это пожаловалась Береговая охрана Японии, передает CNN.

Как отмечается, китайские корабли два раза за последние четыре дня нарушали морские границы возле спорных необитаемых островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Японским силам даже пришлось блокировать путь, когда те пытались приблизиться к рыболовецким судам.

Сообщается, что китайские суда подходили на расстояние четырех километров от островов, при том что по международным стандартам морские границы проходят в 19,3 километра от берега. В общей сложности корабли провели вблизи японского побережья 70 часов. Это рекордный показатель за историю японско-китайских отношений.

В связи с произошедшим секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил протест Пекину. В Китае в свою очередь заявляют, что острова принадлежат стране, а потому патрулирование вод вокруг них — его неотъемлемое право, передает «Лента.ру».

Древний китайский мост времен династии Мин обрушился из-за наводнения

Сильные наводнения на востоке Киатя обрушили мост, построенный во времена династии Мин (1368-1644 годы). Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Мост Чжэньхай в городе Хуаншань, который находился под защитой государства в качестве объекта исторической ценности, был разрушен рекой Синьань из-за сильного ливня, начавшегося накануне вечером.

Местных жителей предварительно эвакуировали, а движение по мосту перекрыли, поэтому при обрушении никто не погиб.

Мост был построен в 1536 году и несколько раз перестраивался во времена династии Цин (1644-1911 годы). Длина моста Чженьхай составляла 133 метра, а ширина – 15 метров, передают «Известия».

В Болгарии растет число опустевших домов

Доля опустевших домов превысила в Болгарии 31% от всего жилья. Об этом со ссылкой на стратегию Министерства регионального развития и общественных работ страны сообщило агентство Novinite.com. Причиной запустения домов послужила растущая разница между тратами и доходами граждан. Стоимость жилья в Болгарии в 2013 году была выше средних расходов в 6,3 раза, двумя годами позже показатель поднялся до 6,6 раза. Кроме того, из-за строительного бума 2007-2009 годов количество объектов недвижимости превысило в стране число домохозяйств. В собственности государства, при этом, находятся лишь 2,4% домов, передает «zelv.ru».

Лукашенко появился на интервью без обуви

Президент Беларуси Александр Лукашенко пришел в носках на интервью. Видео опубликовал телеканал «Беларусь 1». Кадры были сняты после переговоров белорусского лидера с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи. По словам бравшего интервью Алексея Кривошеева, во время беседы он также был без обуви. Свой внешний вид президент Беларуси объяснил уважением к уборщицам.

«Уважаю уборщиц, босиком хожу!» — прокомментировал глава государства свое появление, выходя к журналистам из лифта, передает «zelv.ru».

Штаты профинансируют распространение американских ценностей в России

Посольство Соединенных Штатов в Москве расскажет жителям России про особенности американской культуры, истории и политики. На реализацию данной инициативы Государственный департамент США намерен выделить в общей сложности до $350 тыс. В частности, предполагается привлечь к изучению истории отношений между странами российских школьников. Кроме того, ученики, разделившись на группы, будут создавать образовательные проекты, включая сайты, приложения, AR- или VR-платформы. Впоследствии их можно будет использовать для приобщения широкой аудитории к изучению общей истории двух стран. Еще одним направлением станет обеспечение технической и логистической поддержки американской программы Subject Matter Experts Program, целью которой является объяснение особенностей американской культуры и внешней политики. «Получатель гранта будет ответственным за логистическую поддержку посольства, такую как визовая поддержка американских специалистов, переговоры о выплатах, организация внутригосударственных и международных перевозок, продвижение мероприятий, обеспечение образовательными и печатными материалами, материалами для СМИ и соцсетей», — цитирует RT текст документа.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив