Поднебесная жёстко потроллила США по поводу присоединения КНР к договору СНВ

Перспективы Brexit
Эксперт сравнил экономику Украины и ЛДНР
Демографический спад в России. Насколько он глубок и что с этим делать?

Представитель МИД КНР Фу Цун скептически отнесся к призывам США присоединиться к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). На данный момент этот договор является двухсторонним, он заключен между Россией и США в 2010 году. Сейчас срок его действия истекает. В России говорят, что готовы продлить действие договора без каких бы то ни было дополнительных условий. Америку же не устраивает договор в его нынешнем виде. Там заявляют о нежелании его продлевать. В США считают, что необходимы трехсторонние переговоры с участием Китая, а после этого заключение нового договора.

Фу Цун отметил, что это предложение в текущих условиях представляется ему несправедливым, а потому не представляющим интереса. Переговоры можно вести лишь в том случае, если силы всех сторон хотя бы примерно равны. Для этого или Китай должен увеличить свой ядерный потенциал до того же уровня, которым располагает США, или США должны сократить свой. Понятно, что увеличение китайского потенциала в короткие сроки нереалистично. Поэтому, если США заявят о намерении сокращать мощь своих вооружений до уровня КНР, Китай с радостью подключится к переговорам. До этого в них попросту нет смысла.

Тем не менее, существование договора между США и РФ Китай всячески одобряет, считает, что его наличие способствует стабильности и сохранению безопасности в мире и выступает за дальнейшее сокращения ядерного арсенала.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...