Российские парламентарии обратились к Эрдогану по поводу перестройки собора Святой Софии в мечеть

Климкина пригласили посетить Крым…
Общественный транспорт в Незалежной рассыпается на ходу…
Новости Украины утро 21 января 2019 года

Председатель Комитета Государственной думы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что в России обеспокоены планами превратить храм Святой Софии, который ныне носит статус музея, в мусульманскую мечеть и обратился с призывом к турецкому лидеру воздержаться от этого шага.

Реджеп Тайип Эрдоган дал указание изменить статус собора, отдельно акцентировав внимание на том, что право принимать такие решения принадлежит исключительно турецкой нации. Никонов же призвал президента Турции не предпринимать необдуманных шагов и последовать примеру своего предшественника – Ататюрка. В свое время Ататюрк оставил за собором статус христианской святыни, не желая переделывать православный храм и тем самым демонстрируя уважение к христианским странам, с которыми Турцию связывали дипломатические отношения.

Никонов отметил, что для России этот вопрос является значимым, поскольку она приняла православие от Византийской империи, столица которой находилась в Константинополе (нынешний Стамбул). Россия старается сохранять исконные христианские традиции, более того, в некоторой степени считает себя преемницей Византии. В частности, сохранила ее символику. Герб России, двуглавый орел – это несколько видоизмененный византийский герб. Со стороны Турции было бы благородно с пониманием отнестись к чувствам россиян и оставить собор Святой Софии в прежнем статусе. Тем более, что Турцию и Россию связывают партнерские отношения как в торговле, так и в промышленности, а также в вопросах обороны.

Стоит отметить, что мнение Никонова не означает истину последней инстанции. Христианство не является исконной религией земли Русской. Его насаждали руссичам огнём и мечом, истребив при этом значительную часть населения. Вера в Христа, безусловно, согласно официальной версии, помогла создать российскую государственность и объединить «разрозненные княжества». Однако, все эти официальные постулаты в последнее время получают множество опровержений, начиная от насильственного изменения всей истории во времена Петра 1, и заканчивая великой Тартарией, существование которой подтверждается всё большим количеством неопровержимых фактов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив