Cербы пошли на штурм парламента из-за карантинных мер. Больше 50 человек погибли из-за наводнения в Японии. США назвали причину новых санкций против Китая.

Cербы пошли на штурм парламента из-за карантинных мер. Больше 50 человек погибли из-за наводнения в Японии. США назвали причину новых санкций против Китая.

США угрожают санкциями странам, которые отказались забирать своих граждан. Белоруссия отказалась закупать у России тесты на коронавирус. Китай отправляет в Россию группу медиков для борьбы с коронавирусом, и другие новости
Главный инфекционист США пожаловался на угрозы из-за коронавируса. В Японии создали разлагающиеся в море пластиковые пакеты. Эксперты из США назвали Помпео худшим госсекретарем в истории страны.
Макрона просят защитить Монблан от «безумных» альпинистов. Учения НАТО с участием 18 стран начались в Балтийском море. Лукашенко передали проект программы действий по интеграции с Россией, а также другие новости

Cербы пошли на штурм парламента из-за карантинных мер

Жители Белграда, столицы Сербии, пошли на штурм здания парламента в знак протеста против карантинных мер, введенных правительством. Об этом сообщает Reuters.

По данным агентства, на центральной площади города спонтанно собралось несколько тысяч человек. Небольшой группе удалось пробиться через полицейский кордон и ворваться в парламентское здание, но их оттеснили полицейские. Сообщается, что после прибытия подкреплений силовики использовали слезоточивый газ, чтобы отогнать толпу от парламента.

Протестующие выступали против новых ограничений, которые ранее анонсировал президент страны Александр Вучич: они включают комендантский час в будние дни и запрет собираться группами более пяти человек для жителей столицы, передает «Лента.ру».

Больше 50 человек погибли из-за наводнения в Японии

По меньшей мере 56 человек погибли, 13 числятся пропавшими без вести в результате наводнения, вызванного сильными дождями, на юге Японии, сообщает газета «Ёмиури симбун».

54 человека стали непосредственными жертвами катаклизма, еще двоих нашли умершими из-за остановки сердца. Наводнение повредило около 1000 жилых домов и других построек. В основном разрушения приходятся на южную часть страны — остров Кюсю.

Проливной дождь продолжался с 4 июля. После того как тучи переместились к северу и затронули не только южный остров Кюсю, но и остров Хонсю, на котором располагается основная территория страны, в нескольких префектурах объявлен режим повышенной опасности. Сообщается об угрозе оползней.

По данным издания, эвакуированы более 780 тысяч человек. В район стихийного бедствия отправили спасателей и более 10 тысяч военнослужащих: известно о десятках людей, заблокированных наводнением в разных местах, передает «Лента.ру».

США назвали причину новых санкций против Китая

Cоединенные Штаты введут новые санкции против Китая из-за нарушений прав человека в Тибете — такую причину для них назвал госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters.

Помпео уточнил, что китайские власти отказываются пускать в регион американских дипломатов, политиков и журналистов. При этом, по его мнению, «доступ в тибетские территории становится все более важным для стабильности региона, учитывая нарушения человеческих прав со стороны Коммунистической партии Китая (КПК)».

Кроме того, отметил американский политик, Пекину не удалось избежать загрязнения окружающей среды в Тибете, неподалеку от истока многих главных рек Азии.

По этой причине США вводят визовые ограничения против партийных и правительственных деятелей Китая, которых считают причастными к отваживанию иностранцев от Тибета, передает «Лента.ру».

Ядерные арсеналы Китая и США сравнили

Ядерный арсенал США превышает ядерный арсенал Китая в 20 раз, заявил директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. Его слова приводит РИА «Новости».

Цун отметил, что американская сторона планирует увеличить этот разрыв. По его словам, Вашингтон собирается инвестировать в расширение ядерного арсенала 500 миллиардов долларов в следующие 10 лет и 1,2 триллиона в следующие 30 лет. «Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах [о контроле над вооружениями] — это ничто иное как предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования», — сказал дипломат.

Начальники генштабов России и Турции обсудили ситуацию в Ливии и Сирии

Начальник Генштаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов по телефону обсудил с главой Генштаба Турции Яшаром Гюлером обстановку в Ливии и Сирии.

«Стороны обсудили обстановку в Сирийской Арабской Республике и текущую ситуацию в Ливии, а также вопросы взаимодействия между военными ведомствами двух стран», — приводит РИА «Новости» сообщение Минобороны России.

Белоруссия окажет пострадавшей от наводнений Украине помощь

МЧС Белоруссии отправило на Украину гуманитарный груз для ликвидации последствий наводнения.

«По решению главы государства Беларусь окажет гуманитарную помощь Украине. Груз для ликвидации последствий наводнения был сформирован в кратчайшие сроки и отправился с территории Республиканского отряда специального назначения МЧС сегодня утром», — приводит Интерфакс сообщение белорусского МЧС.

Общая масса гуманитарного груза — 30 тонн. Планируется, что белорусская помощь прибудет во Львов 8 июля, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив