Спутники США обнаружили новый ядерный объект в Северной Корее. Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть. Британия оставила в силе санкции против убитого генерала Сулеймани.

Спутники США обнаружили новый ядерный объект в Северной Корее. Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть. Британия оставила в силе санкции против убитого генерала Сулеймани.

Сирия нашла новые доказательства лжи «Белых касок» о «химатаке» в Хан-Шейхуне. «Передовая» НАТО: Польша создает для США гигантский военный объект у границы с Украиной. США расширили санкции против России из-за Сирии, а также другие новости
Роухани и Меркель обсудили ядерную сделку и ситуацию на Ближнем Востоке. Сеул продолжит диалог с Пхеньяном по вопросу денуклеаризации. США обвинили Китай в репрессиях против уйгуров, а также другие новости мира
В Крыму назвали наглостью разведывательный полёт беспилотника США. Взнос Украины в бюджет ООН в 2020 году составит около $1,7 млн. Парламент Турции готовится 2 января обсудить отправку войск в Ливию, и другие новости

Спутники США обнаружили новый ядерный объект в Северной Корее

Американские исследователи заметили ранее неизвестный ядерный объект неподалеку от Пхеньяна. Об этом со ссылкой на снимки со спутника сообщает CNN.

Издание ссылается на снимки компании Planet Labs, проанализированные монтерейским институтом Мидлбери. Эксперты считают, что обнаружен и зафиксирован на фотографиях активно действующий научный объект, на котором, вероятно, производятся ядерные боеголовки.

«У него есть все признаки северокорейского атомного объекта — охранный периметр, помещения для внутреннего проживания, памятники неизвестным визитам лидеров страны, подземная часть», — прокомментировал спутниковые данные профессор Джеффри Льюис. Согласно его заключениям, предприятие не прекращало работу ни во время переговоров об атомной программе КНДР, ни после того, как было достигнуто соглашение об ее частичном сворачивании

Уточняется, что первые подозрения о предназначении этого места появились еще несколько лет назад, но исследователи не обнародовали их из-за неуверенности в том, насколько такие выводы верны, передает «Лента.ру».

Стало известно о решении Турции превратить Софийский собор в мечеть

Государственный совет Турции единогласно решил превратить собор Святой Софии в мечеть. Об этом у себя в Twitter сообщил журналист Рагып Сойлу со ссылкой на источники своих коллег в правительстве страны.

Ожидается, что об этом решении будет официально объявлено 10 июля. Как уточняет журналист, оппозиция страны не собирается выступать против этого хода, отменяющего правительственное решение 1934 года, передает «Лента.ру».

Британия оставила в силе санкции против убитого генерала Сулеймани

Великобритания оставила в силе экономические санкции против генерала элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, убитого американским беспилотником в начале года. Это следует из документа, опубликованного подразделением британского министерства финансов.

В бумаге говорится о продлении санкций в связи с «терроризмом и финансированием терроризма» в отношении пяти человек. В их числе и Сулеймани — это значит, что его предполагаемые банковские счета остаются замороженными, и никто не сможет ими воспользоваться, передает «Лента.ру».

В Сербии возбудили уголовные дела за участие в беспорядках

Верховная прокуратура в Белграде возбудила 25 уголовных дел в отношении зачинщиков беспорядков в столице Сербии.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Заведены уголовные дела против 25 человек, большинство из которых подозреваются в совершении насильственных действий и угрозе правопорядку», — говорится в заявлении.

В прокуратуре отметили, что процесс выявления нарушителей продолжается.

В ВОЗ оценили риск распространения бубонной чумы в России

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович прокомментировала возможность распространения бубонной чумы на российской территории.

Как она указала, распространение в России данного заболевания, случаи заражения которым были зафиксированы в Китае и Монголии, крайне маловероятно.

«Против возбудителя чумы существует эффективное лечение антибиотиками и вакцина. Поэтому маловероятно, чтобы заболевание могло иметь широкое распространение в России даже после выявления единичных случаев», — цитирует её ТАСС.

Германия объяснила, почему голосовала против российской резолюции по Сирии

Германия голосовала в СБ ООН против российской резолюции, сохраняющей один КПП для доставки гуманитарной помощи в Сирию, в том числе из-за формулировок, касающихся санкций против САР, говорится в заявлении постпредства ФРГ.

Ранее Россия подготовила проект резолюции, предполагающий оставить лишь один погранпереход вместо действующих двух для трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию.

Мандат погранпереходов истекает 10 июля, поэтому для их дальнейшего функционирования Совбез должен принять соответствующую резолюцию. В российском варианте предлагалось на полгода продлить работу КПП «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции. За него проголосовали лишь 4 государства, против — 7, 4 воздержались.

Объясняя свою позицию, председательствующая в Совбезе Германия сослалась на призыв генсека ООН Антониу Гутерреша продлить на год срок действия двух погранпереходов — «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям».

«Хотя размеры и пропускная способность пограничных переходов различны, они одинаково необходимы для оказания помощи 2,8 миллиона нуждающимся на северо-западе Сирии», — сказано в комментарии постпредства Германии.

«Мы также отвергаем формулировку, предложенную по санкциям. Санкции ЕС не нацелены против сирийского народа. Они направлены исключительно против представителей власти в Дамаске», — отмечается в нем, передает «Русвесна».

ЕС призвал Минск соблюдать права человека

Европейский союз призвал Минск соблюдать права человека, особенно накануне президентских выборов, пишет «Интерфакс».

«Мы призываем соблюдать права человека. Мы настаиваем в контактах с белорусской стороной, что недавнее развитие событий (препятствия журналистам и преследование оппозиционеров) должно быть прекращено», — приводятся слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Представитель заявил, что Европейский союз будет внимательно следить за выборами.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 9 августа. Это будут шестые выборы для действующего с 1994 года президента Александра Лукашенко.

Полиция Австрии не исключает, что убийство россиянина могло быть заказным

Убийство выходца из России в Австрии могло быть как заказным, так и результатом ссоры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя управления полиции Нижней Австрии Йоханна Баумшлагера.

По его словам, расследование убийства продолжается, обстоятельства преступления проясняются.

«Региональное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом еще не прояснило мотив, потому что 47-летний подозреваемый в совершении преступления хранит молчание», — добавил представитель полиции.

Баумшлагер отметил, что правоохранители не исключают того, что это могло быть заказное убийство, с одной стороны, а с другой – могла произойти ссора.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив