Польша создаст музей памяти жертв Волынской резни. Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО. Трамп сократил тюремный срок своему бывшему советнику.

Польша создаст музей памяти жертв Волынской резни. Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО. Трамп сократил тюремный срок своему бывшему советнику.

Япония арестовала китайское судно. Володин поздравил Токаева с победой на выборах президента Казахстана. Вооруженное нападение в Мали: погибли почти 100 человек, а также другие новости мира
Трамп обвинил Иран в атаке на танкеры. Сербия готова ввести войска в Косово. Защита Ассанжа обеспокоена состоянием его здоровья, а также другие новости
Французы жалеют, что не выбрали Ле Пен

Польша создаст музей памяти жертв Волынской резни

В польском городе Хелм создадут Институт правды и примирения и Музей жертв Волыни. Об этом заявил вице-премьер-министр Польши Яцека Сасина, сообщает «Европейская правда».

Он назвал это очень важной исторической инициативой, которая восстановит память «о преступлении геноцида и его жертвах» — украинско-польского конфликта 1943-1944 годов (Волынской резни). В музее вспомнят также украинцев, спасавших своих соседей-поляков.

«Еврейская нация смогла почтить память жертв геноцида и создать Институт Яд Вашем, и мы также обязаны такой памятью погибшим полякам и всем, кто пострадал на Волыни», — заявил Сасин.

Музей будет создан по инициативе президента Анджея Дуды, правительства Польши и органов местного самоуправления. Публичным подписанием концепции создания двух новых институтов в стране начали отмечать 77-ю годовщину Волынской трагедии, передает «Лента.ру».

Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО

Американский лидер признался, что не собирается выводить Соединенные Штаты из НАТО, однако страны-члены организации должны платить взносы. «Были такие, которые почти ничего не платили, и сейчас они платят. И они задавали мне важный вопрос: “Вы бы ушли, если…”. И я ответил: “Да, я бы ушел”. И если бы я не отвечал так, они не стали бы платить», — заявил глава Белого дома, передает «Лента.ру».

Трамп сократил тюремный срок своему бывшему советнику

Президент США Дональд Трамп сократил тюремный срок своему бывшему советнику Роджеру Стоуну. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление Белого дома.

«В свете вопиющих фактов и обстоятельств, связанных с его несправедливым преследованием, арестом и судебным процессом, президент решил смягчить приговор <…> Роджер Стоун теперь свободный человек!» — говорится в заявлении.

25 января 2019 года Стоун был арестован по семи уголовным обвинениям. В тот же день его выпустили под залог на сумму 250 тысяч долларов. Его обвинили в даче ложных показаний (пять раз), препятствии проведению расследования комитетом по разведке палаты представителей Конгресса, а также в попытке оказать давление на свидетелей.

Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта WikiLeaks компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Стоун назвал обвинения политически мотивированными.

Эрдоган ответил на критику из-за трансформации собора Святой Софии в мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на критику из-за трансформации собора Святой Софии в мечеть. Его слова приводит РИА «Новости».

Эрдоган назвал критику в адрес Турции нападками на авторитет страны. Политик призвал другие государства уважать решение Анкары.

Турецкий лидер также рассказал, что в здании пройдут подготовительные работы. На них потребуется около полугода. «Мы проведем эти работы, чтобы мусульмане и представители других религий пришли и увидели наилучший образец того, как мы бережем наследие предков, и что слухи не соответствуют действительности», — подчеркнул политик.

Эрдоган сравнил открытие Айя-Софии в качестве мечети с ее «возрождением». По его словам, здание «сбросило оковы с ног».

США отказались признавать предстоящие в Венесуэле выборы из-за мошенничества

США не станут признавать результаты предстоящих выборов в парламент Венесуэлы, поскольку они — мошеннические, заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Абрамса, власти Венесуэлы намерены превратить запланированные на 6 декабря парламентские выборы в мошенничество и Соединенные Штаты признавать их не будут.

Кроме того, Абрамс подчеркнул, что Вашингтон и впредь будет работать над сохранением коалиции стран, добивающихся ухода с поста действующего президента страны Николаса Мадуро. Он заявил, что в США хотят «восстановления демократии для венесуэльского народа» и в Вашингтоне будут и дальше следовать этому курсу.

Голосование в Национальную ассамблею (парламент) Венесуэлы назначено на 6 декабря. На данный момент большинство депутатов выступают против Николаса Мадуро.

Греция пригрозила Турции санкциями из-за смены статуса собора Святой Софии

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Пецас заявил, что Афины будут добиваться введения санкций против Турции со стороны международных организаций и ЕС из-за смены музейного статуса собора Святой Софии в Стамбуле и превращения ее в мечеть.

«Греция осуждает эти действия и сделает всё возможное, чтобы для Турции наступили последствия. (…) Любой, кто нарушает международное право, должен понимать, что за такое правонарушение существуют болезненные санкции», — сказал он в эфире телеканала Skai TV.

Пецас подчеркнул, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «допустил историческую ошибку». По его словам, развития событий следует ожидать в ближайшие дни.

Накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил сожаление из-за смены музейного статуса собора, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив