Решение Турецких властей по статусу Собора Святой Софии может стать каплей, переполнившей чашу терпения

Цифровая экономика. В таких делах нужно быть крайне осмотрительными и осторожными
Интервью Бабицкого. Они желают вернуть территории, но не людей
Политолог Алексей Мухин об Украине и её «европейских братьях»

Три дня назад в Турции огласили решение Госсовета о новом статусе Собора Святой Софии, которому присваивается статус мечети. Это решение о превращении туристической достопримечательности и места паломничества христиан в действующее религиозное здание исламской религии вызвало крайне негативный отклик во всём христианском мире, от США до России.

Всем давно понятно желание Эрдогана провозгласить себя неким новым султаном исламского мира и напомнить о временах Османской империи. Это видно по жёсткой линии правительства в Анкаре на Ближнем Востоке и в Африке. Юнеско считает, что Турция не имеет прав менять статус памятника, находящегося под охраной организации, без получения согласия ООН. Однако, глава Турции достаточно наглядно показывал все последние годы, как высоко он ставит международное мнение. Правитель соблюдает прежде всего свои интересы и интересы своего государства, а на остальное изредка оглядывается, не более того. Сам Реджип считает что в вопросах религии гораздо важнее мнение народа, а не каких то структур вне страны. А с несогласными разговор в Турции короток, сразу получат клеймо предателя и западного шпиона.

Эксперты по разному оценивают сложившуюся ситуацию, но, в целом, сходятся в одном – принятое решение отбрасывает страну назад на многие века и стимулирует вспышку насилия со стороны экстремистских группировок. Волнения станут неизбежным результатом такой политики, особенно, если будет производится захват других христианских святынь, учитывая молчаливое согласие сверху.

Собор Святой Софии является наследием Византийской Империи, из которой христианство разошлось во многие страны мира, в том числе и в Россию. Попытка превратить исторический памятник в мечеть является ни много ни мало прямым вызовом всем христианам и унижением духовного наследия христианской Византии.

Превращение памятника истории и культуры в действующую мечеть чревато также тем, что бесценные фрески собора могут опять быть упрятаны под толстый слой штукатурки, как уже было в истории. Возможно, такое решение станет каплей, переполнившей чашу терпения как в России, так и во всём мире, и «новому султану» придётся ответить за все свои выходки последних лет, на которые до сих пор смотрели сквозь пальцы…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив