Вопрос о санкциях против РФ за кибератаку на Бундестаг будет решать Совет ЕС. В ЕС раскритиковали Турцию за решения по Святой Софии и нефтегазовые исследования в Средиземноморье. Турция угрожает вмешаться в конфликт Азербайджана и Армении.

Вопрос о санкциях против РФ за кибератаку на Бундестаг будет решать Совет ЕС. В ЕС раскритиковали Турцию за решения по Святой Софии и нефтегазовые исследования в Средиземноморье. Турция угрожает вмешаться в конфликт Азербайджана и Армении.

Министр финансов Франции: Мы не хотим быть вассалами США
Британцам начали выдавать паспорта без упоминания ЕС. Парад новоиспеченных офицеров армии Сирии прошел в Хасаке. В Словакии по ошибке приняли закон, запрещающий иностранные гимны, и другие новости
Призыв Меркель изменить Британией позицию по брекситу; отзыв Францией посла в Италии; отказ Макрона совместно выступать с Меркель и другие новости

Вопрос о санкциях против РФ за кибератаку на Бундестаг будет решать Совет ЕС

Вопрос о предполагаемых санкциях ЕС в отношении России за кибератаки на Бундестаг в Германии находится в компетенции Совета ЕС, то есть государств-членов Евросоюза, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Еврокомиссии (ЕК).

«Что касается потенциальных адресных санкций, это Cовету надлежит решать, будут ли определены некий человек или организация в рамках санкционного режима ЕС за правонарушения в киберпространстве – режим санкций за киберпреступления, который может быть использован в ответ на кибератаки, угрожающие Европейскому союзу или его государствам-членам», – сообщил собеседник агентства в понедельник в Брюсселе.

«Государства-члены союза могут вносить предложения по назначению санкций. В таком случае решение должно единогласно приниматься Советом ЕС», – отметил представитель ЕК.

В ЕС раскритиковали Турцию за решения по Святой Софии и нефтегазовые исследования в Средиземноморье

Главы МИД стран Евросоюза в понедельник раскритиковали Турцию за решения по изменению статуса музейного комплекса Святой Софии в Стамбуле.

«То, что происходит со Святой Софией, – это удар», – сказал журналистам в Брюсселе глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Кроме того, Анкара подверглась критике со стороны ЕС в связи с бурением на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья. На прошлой неделе глава европейской дипломатии Жозеп Боррель посетил Турцию и обсудил эту проблему, существующую между Турцией, Грецией и Кипром.

По словам Борреля, «отношения с Турцией в настоящий момент не особенно хороши», передает «Интерфакс».

Впечатляющая цифра: американское издание подсчитало, сколько раз за президентство соврал Трамп

Президент США Дональд Трамп после вступления в должность в январе 2017 года и до 9 июля 2020 года сделал 20 055 публичных высказываний, противоречащих фактам. Об этом сообщило издание Washington Post.

По его данным, не соответствующие истине заявления были сделаны по разным внутренним и международным темам, включая процесс импичмента, пандемию коронавируса и события вокруг смерти афроамериканца Джорджа Флойда.

Чаще всего президент США искажал действительность, говоря о том, что современное состояние американской экономики — лучшее за всю историю страны.

Кроме того, Трамп регулярно говорил о строительстве стены на границе с Мексикой и самом большом снижении налогов в американской истории, что также не является правдой.

Ранее американский лидер назвал «политической охотой на ведьм» и «фальшивкой» решение Верховного суда, обязавшего Трампа представить налоговые декларации прокурору Нью-Йорка Сайрусу Вэнсу, передает «Русвесна».

Турция угрожает вмешаться в конфликт Азербайджана и Армении

Турция выразила поддержку Азербайджану в условиях обострения ситуации на границе с Арменией.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал Ереван «опомниться» и заявил о готовности Анкары оказать любую посильную помощь в защите территориальной целостности Азербайджана.

«Армения должна отдавать отчет своим действиям. Турция и турецкий народ всеми возможностями находятся рядом с Азербайджаном», — заявил Чавушоглу, комментируя для телеканала TRT Haber сообщения о боестолкновениях на азербайджано-армянской границе.

Действия армянской армии, в результате которых погибли военные Азербайджана, глава МИД Турции назвал «неприемлемыми».

«Армения пытается отвлечь внимание мировой общественности от факта оккупации азербайджанских земель и создать новые зоны напряженности.

Каким бы ни был выбор Азербайджана в вопросе урегулирования ситуации по оккупированному Нагорному Карабаху и прилегающим районам — Турция поддержит это решение», — резюмировал турецкий министр, передает «Русвесна».

Кудрин рассказал об экономических последствиях роста госдолга США

Нарастание госдолга США грозит обернуться риском для доллара и валют развивающихся рынков. Такое мнение выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления в Совете Федерации.

«Госдолг США только с начала года вырос со 108% до 123% ВВП. Для США это еще не является критическим, но если тенденция не будет существенно изменена, то это будет уже критическим и для доллара, и для мирового рынка», — сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что США смело пошли на эти долги при уровне гарантий и стабильности рынков развитых стран.

«Если эта тенденция, будет продолжаться, то это новые риски в мире и для развивающихся рынков, потому что мы очень связаны с ними», — добавил глава Счетной палаты, передают «Известия».

Трамп хотел продать «лишний» остров в начале президентского срока

Президент США Дональд Трамп в начале своего президентского срока размышлял над тем, чтобы на несколько лет продать управляемый Соединенными Штатами остров Пуэрто-Рико.

Об этом в интервью The New York Times рассказала бывшая и. о. министра внутренней безопасности США Элейн Дюк.

«Вы знаете, что первоначальные идеи президента были скорее идеями бизнесмена. Можем ли мы передать электричество на аутсорсинг? Можем ли мы продать остров?» — перечислила Дюк некоторые идеи Трампа.

Уточняется, что идею продажи Пуэрто-Рико Трамп озвучил после того, как по острову осенью 2017 года пронесся разрушительный ураган «Мария» и на территории велись затратные работы по восстановлению.

Позднее Трамп больше не упоминал об этой идее, передает «Русвесна».

Япония сократит финансирование добычи и использования угля в развивающихся странах

В интервью Financial Times министр по вопросам окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми еще раз подтвердил приверженность страны курсу на значительное сокращение использования угля для борьбы с парниковыми выбросами и изменением климата. В рамках новой энергетической политики Японии правительство сократит финансирование проектов по добыче и использованию угля в Юго-Восточной Азии, чтобы стимулировать переход региона на более чистые источники энергии.

Господин Коидзуми отметил, что его правительство не будет полностью отказываться от экспорта турбин, работающих на угле, однако поддержка таким проектам будет постепенно сходить на нет. «До нынешнего времени отношение японских властей к таким проектам было таким: “Если мы можем это продать, мы будем это продавать”. Но теперь все изменилось. Поддержка таким проектам оказываться уже не будет»,— сказал он, передает «Коммерсантъ».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив