Внешний долг РФ во II квартале вырос на $19,5 млрд. Набиуллина призвала закрепить в законах базовые положения по цифровым активам. Путин оценил летальность от COVID-19 в РФ.

Внешний долг РФ во II квартале вырос на $19,5 млрд. Набиуллина призвала закрепить в законах базовые положения по цифровым активам. Путин оценил летальность от COVID-19 в РФ.

Памфилова объяснила важность голосования по поправкам в конституцию. Вышинский рассчитывает на усилия России в ПАСЕ по Sputnik Эстония. Следующее заседание рабочей группы по Конституции пройдет 27 января, и другие новости
Кремль назвал задачу нового посла РФ в Лондоне. Названы регионы с зарплатами учителей выше 90 тысяч рублей. Путин сказал, что нужно улучшить в работе МВД и ФСИН, а также другие новости от Архано
В России выпустили атласы о Великой Отечественной войне. Минздрав подготовил порядок заготовки донорской крови в условиях COVID-19. Путин рассказал об особенности генетического кода россиян.

Внешний долг РФ во II квартале вырос на $19,5 млрд

Внешний долг РФ во втором квартале 2020 года увеличился на $19,5 млрд, или на 4,3%, до $477,2 млрд, сообщается в информации, размещенной на сайте ЦБ РФ.

Росту долга во втором квартале предшествовало его снижение в первом квартале на $33,7 млрд, с $491,4 млрд до $457,7 млрд.

В результате в первом полугодии 2020 года внешний долг РФ уменьшился на $14,2 млрд, или на 2,9%.

Как отмечается в комментарии ЦБ РФ, на динамику показателя повлияли в значительной степени операции банковского сектора по сокращению задолженности перед нерезидентами. Заметным также было влияние переоценки, приведшей к существенному снижению внешней задолженности всех секторов экономики в конце первого квартала вследствие обесценения российского рубля и последующему постепенному восстановлению уровня долга по мере снижения волатильности на валютном рынке и укрепления российской валюты, передает «Интерфакс».

Набиуллина призвала закрепить в законах базовые положения по цифровым активам

В законах нужно закрепить базовые положения по цифровым финансовым активам, чтобы не тормозить их развитие, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

«Для того, чтобы развивать цифровую экономику, мы должны понимать, что возникнут новые активы, новые инструменты, и для них нужны адекватные правовые рамки. Да, есть спорные вопросы, если мы их не разрешили, нужно обсуждать продолжать. Но базовые вещи, на наш взгляд, нужно принимать, чтобы не тормозить развитие цифровых финансовых активов», – сказала она.

Она напомнила, что закон «О цифровых финансовых активах» прошел только первое чтение «и несмотря на несколько циклов обсуждения, никак не продвигается, там действительно много вопросов». В 2019 году был принят закон о привлечении инвестиций через специальные цифровые платформы – краудинвестинг, продолжила она.

Путин оценил летальность от COVID-19 в РФ

Летальность от коронавируса нового типа на 100 тысяч населения в России существенно ниже, чем в некоторых других странах, в том числе в европейских с развитой системой здравоохранения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент оценил ситуацию как неплохую. И заметил, что в РФ каждый день проводят более 300 тысяч тестов на COVID-19. Развернули уже свыше 170 тысяч специализированных коек — лишь 66% задействованы по прямому назначению.

«Это позволило нам начать постепенный перевод мобилизованных медучреждений — а это тоже нам удалось сделать достаточно быстро — в штатный режим работы», — добавил российский лидер на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

По информации оперативного штаба, в России выявлено 727 тысяч случаев коронавируса. Более полумиллиона пациентов вылечились, около 11 тысяч скончались. Ситуация постепенно стабилизируется, регионы РФ поэтапно снимают ограничительные меры. При этом активно ведется работа над вакциной. Сеченовский университет на днях успешно завершил испытания на добровольцах первого в мире препарата от коронавируса, передает «ФАН».

В России может закрыться почти четверть торговых центров

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к правительству с предупреждением, что в стране может закрыться почти четверть торговых центров, сообщает РИА «Новости».

РСТЦ попросил кабмин перенести срок уплаты налогов за 2020 год на 2021 год.

Если правительство не пойдет на это, то счета торговых центров будут заблокированы, так как у отрасли нет средств на погашение задолженностей.

Как говорится в обращении РСТЦ, подобная ситуация приведет к закрытию почти четверти российских торговых центров.

В совете напомнили, что индустрия обеспечивает более 25% оборота розничной торговли страны, в том числе 90% цивилизованной торговли.

Верховный суд разрешил судить Facebook в России

Верховный суд РФ постановил, что россияне вправе подавать иски к Facebook в российских судах. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, ранее группа истцов обратилась в Тверской суд Москвы с жалобой на соцсеть. Они просили суд запретить Facebook блокировать и удалять аккаунты, собирать персональные данные, обязать администрацию предоставлять пользователям право обжаловать свои решения, а также возвращать удаленные публикации.

Тверской суд отказался рассматривать иск, указав на его неподсудность. В итоге истцы дошли до Верховного суда, который вынес определение, согласно которому российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик распространяет рекламу, направленную на россиян. Также это право распространяется на иски по договорам, которые исполняются в России, и те иски, в которых субъект персональных данных живет в РФ.

ФСБ считает, что Сафронов передавал данные при помощи программы для шифрования

Адвокат Иван Павлов сообщил, что следствие ФСБ считает, что его подзащитный советник главы Роскосмоса Иван Сафронов передавал сведения чешской разведке посредством программы шифрования.

В тоже время специалисты Института криминалистики ФСБ не нашли в публикациях Сафронова, когда он работал военным корреспондентом в «Коммерсанте» и «Ведомостей» признаков разглашения гостайны.

Адвокат отметил, что журналист может публиковать не все сведения, которые располагает, но это не означает, что в неопубликованных сведениях была гостайна, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...
Архив