В США предложили ответить на «сговор» России и талибов. Сбежавшая в США вирусолог из Китая рассказала о страхе за свою жизнь. США откажут Китаю в претензиях на территории в Южно-Китайском море.

В США предложили ответить на «сговор» России и талибов. Сбежавшая в США вирусолог из Китая рассказала о страхе за свою жизнь. США откажут Китаю в претензиях на территории в Южно-Китайском море.

В Германии ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать «Северному потоку». Против Трампа возобновили суд за нарушение конституции. Обнаружена неизвестная смертельная болезнь, а также другие новости
Цены на нефть вновь обвалились из-за коронавируса. Британские СМИ назвали первого больного COVID-19 в стране. Испания и Италия ужесточили карантин из-за коронавируса.
Отмена трехсторонней встречи по газу, деятельность США в Японии, рост нефтедобычи в США и другие новости

В США предложили ответить на «сговор» России и талибов

США должны дать жесткий ответ России в случае, если подтвердится факт ее сговора с членами афганского радикального движения «Талибан» (организация запрещена в России). С таким предложением выступил в беседе с The Washington Post бывший командующий международными силами под руководством США и НАТО в Афганистане, отставной генерал Джон Николсон (John W. Nicholson).

По словам Николсона, в годы его командования в Афганистане, с 2016-го по 2018-й, ему уже доводилось сталкиваться с доказательствами сотрудничества Москвы и талибов. В частности, местные власти сообщали ему, что Россия через Таджикистан поставляла «Талибану» стрелковое оружие и боеприпасы, а также предоставляла организации некоторое финансирование. При этом, отметил генерал, тогда российская помощь была в определенной мере ограничена: например, Москва отказывалась поставлять талибам зенитные ракеты. Таким образом действия Кремля особо не нарушали существующий баланс сил в регионе, хотя и способствовали росту риска для сил афганского правительства и их американских союзников, передает «Лента.ру».

Сбежавшая в США вирусолог из Китая рассказала о страхе за свою жизнь

Вирусолог из Гонконга, доктор Ли-Мэн Янь (Yan Li-Meng), бежавшая в США в начале этого года, рассказала, что она боится за свою жизнь, добавив, что Пекин хочет, чтобы люди молчали о происходящих в Китае событиях. Слова ученого приводит Fox News.

Вирусолог, рассказавшая о сокрытии властями Китая правды об опасности коронавируса, поделилась, что она очень боится за свою жизнь: «Я знаю, как они [правительство Китая] относятся к информаторам». «[Они хотят], чтобы люди молчали, если они хотят раскрыть правду, не только о COVID-19, но и о других вещах, происходящих в Китае», — сказала она в понедельник, 13 июля, будучи в гостях у телеведущего Билла Хеммера (Bill Hemmer).

В качестве примера Янь привела пандемию 2003 года. Тогда, по ее словам, лаборатории ее коллег, обнаруживших доказательства сокрытия обстоятельств и опубликовавших их, были закрыты правительством, передает «Лента.ру».

США откажут Китаю в претензиях на территории в Южно-Китайском море

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон откажет Пекину в претензиях на территории в Южно-Китайском море. Его слова цитирует CNN.

Он отметил, что США хотят сохранить мир и стабильность в регионе, в связи с чем пытаются противостоять попыткам «использовать принуждение или силу для урегулирования споров». «Мир не позволит Пекину использовать Южно-Китайское море, чтобы построить морскую империю. Америка стоит рядом со своими партнерами из стран Юго-Восточной Азии», — подчеркнул Помпео. Он добавил, что вместо поддержания мира Китай пытается «запугать» другие страны.

Представители китайского посольства в США подчеркнули, что такие обвинения неоправданны. По их мнению, Вашингтон «пытается посеять раздор» между странами региона, а сам Китай всего лишь отстаивает свои интересы и морские права, передает «Лента.ру».

Макрон сообщил о признаках возвращения коронавируса во Франции

Во Франции наблюдаются признаки возобновления эпидемии коронавирусной инфекции, но в этот раз страна подготовилась к новой волне заболевания. Такое заявление во вторник, 14 июля, сделал президент республики Эммануэль Макрон, пишет издание Le dauphine.

«Нам удалось сдержать вирус, и нам удалось вернуться к нормальной жизни, — сказал Макрон, — У нас есть признаки того, что это начинается снова».

По его словам, в стране создан запас средств индивидуальной защиты, в том числе масок и респираторов. Французский президент подчеркнул, что республика также обладает немалым опытом борьбы с распространением инфекции.

При этом Макрон анонсировал введение обязательного масочного режима в закрытых общественных местах с 1 августа, передают «Известия».

Лукашенко отказался от предвыборных выступлений по радио и телевидению

Глава Белоруссии Александр Лукашенко отказался от участия в выступлениях по радио и телевидению в рамках кампании по выборам президента республики, заявила заведующая правовой, аналитической и методической работой Центризбиркома Галина Мкртчян.

Она отметила, что законодательство предоставляет возможность Лукашенко организовать выступления, но он от них отказался.

Всего на пост президента Белоруссии претендуют пятеро политиков, среди них Лукашенко. Все они уже зарегистрированы ЦИК. Арестованный экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико процедуру утверждения в качестве кандидата не прошел из-за обвинений в «иностранном вмешательстве» во внутренние дела Белоруссии, передает «Московский комсомолец».

Японский ученый предрек России нескончаемые ливни из-за изменения климата

Ведущий научный сотрудник японского Института метеорологических исследований Масаёси Исии заявил, что из-за глобального потепления России, которая находится в высоких широтах, нужно как и Японии готовиться к усилению ливневых дождей.

Эксперт отметил, что ученые в Японии применяли метод электронного моделирования климатических изменений и вычислили, что если потепление продолжится, то ливней станет значительно больше.

По словам эксперта, нельзя ожидать, что потепление климата закончится в ближайшие пять лет, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...