Армения-Азербайджан: На грани войны

Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Российские национальные интересы
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Союзники Еревана
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан история противоречий

12 июня, около 12.30 в Товузском районе началось боестолкновение между армянскими и азербайджанскими ВС. Кто начал конфликт, несмотря на любые заявления официальных лиц двух сторон – неизвестно. Их война длится уже так долго и имеет так много неприглядных страниц, что сказать кто там «плохой», а кто «хороший», очень сложно.

На этот раз, Баку говорит – нас обстреляла армянская артиллерия. В то же самое время, Ереван заявляет о том, что азербайджанские военнослужащие «нарушили армянскую госграницу по непонятной причине»… «на автомобиле УАЗ». Предупреждение со стороны армян сработало, УАЗ укатил на свои позиции, а оттуда, уже в 13.45 насыпали из артиллерии, «пытаясь захватить наш опорный пункт» – заявляет армянская сторона. В ответ был открыт огонь на поражение, азербайджанцы были отброшены.

Обе стороны говорят о потерях со стороны Баку, но только Баку заявляет о том, что войска Армении тоже понесли потери. Вину они возлагают друг на друга. Ситуация абсурдная и весьма трагичная. Люди погибли. Чем это всё закончиться – тоже не ясно. Нет конечных точек. А точнее, не очень ясно, чего хотят добиться противоборствующие стороны.

Мы не будем углубляться в историю конфликта вокруг НКО, чтобы расставить все точки над «и», потому что этих точек слишком много и кто прав, кто виноват объективно разобраться не выйдет. У каждой из сторон свои скелеты в шкафу. Давайте лучше посмотрим, к чему ведёт эта история и кто выступает «фоном» каждой из сторон сегодня.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...