Армения-Азербайджан: На грани войны. Неприемлемая ситуация

Армения-Азербайджан: На грани войны
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Российские национальные интересы
В Армении протестующие выразили своё отношение к позиции Украины оригинальным способом

Чисто технически, обе стороны являются номинальными друзьями России. Соседями. Странами СНГ, ранее состоявшими в Советском Союзе. Более того, Азербайджан даже когда-то был членом ОДКБ, до 1999 года. Но, реально, влияет ли это на ситуацию? Так себе. Конфликт в Нагорном Карабахе «впервые» произошел в конце восьмидесятых. Сам по себе конфликт имеет глубокие исторические корни, но вспыхнул на нашей памяти, он уже в 87. Еще был цел СССР. Стычки, той или иной интенсивности продолжались еще 2 года, с момента начала. Это было одно государство, напомним вам.

Уже после развала Союза, конфликт на границе двух государств вспыхивают с завидным постоянством. Раз каждые пару-тройку лет, чтобы снова утихнуть. На этот раз конфликт произошел прямо на границе, что несколько напрягает. И, судя по «кругам», которые разошлись от стычки, всё действительно не очень просто на этот раз.

Был созван срочный саммит ОДКБ. Согласно информации РИА «Новости» Станислав Зась, генеральный секретарь организации созывает саммит, который был назначен на 13 июля. Проводился он в дистанционном режиме.

Турция, в свою очередь, также внимательно наблюдает за разворачивающимся конфликтом. Согласно заявлению Мевлюта Чавушоглу, главы МИДа Турции, они готовы выступить единым фронтом с Баку, против армянской агрессии. Он подчеркнул, что Анкара считает действия Еревана – неприемлемыми. Турция готова поддержать любое решение Азербайджана, к какому бы они не пришли.

Что же означает эта ситуация? По факту, накачивание агрессии. Анкара сказала, что впишется за Баку в любом случае. ОДКБ подумает, о том, а стоит ли туда лезть, но, будем объективны – США заинтересованы в создании еще одной точки напряжения в регионе и скорее всего, поддержат Ереван в их решении. Правда, официально они такого не заявят, но об их поддержке говорит многотысячный штат сотрудников посольства на территории Армении. Им всем интересен этот конфликт. Россия же, если и вмешается, то скорее в последний момент. Китайская пословица о моллюске и рыбе говорит, что подождав, можно получить двойную выгоду.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...