Армения-Азербайджан: На грани войны. Конфликт и последствия

Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Вмешаться, или не вмешиваться? Украина как пример…
Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Армения и Азербайджан. Украинский вопрос
Армения-Азербайджан: На грани войны

Конфликт и последствия

Как ни странно, но Азербайджан продолжил обстрел армянской территории. Сообщается о нескольких попаданиях в жилую постройку из ствольной артиллерии и миномётов. Известно о «входящих» на территории Армении следующее – 3 снаряда 120-мм и 7 82-мм. Пострадавших нет.

Все попытки ВС Азербайджана (по сведениям ВС Армении) пробиться на территорию соседей, пресекаются «адекватным образом». Правда, при помощи оружия. Среди армян – пострадавших нет, согласно официальным данным. Обстрелы продолжаются с завидным постоянством.

Официальное сообщение Еревана таково, что они не ведут (намёк на действия ВС Азербайджана) огонь по жилым массивам. Только по инженерным постройкам и военной технике противника. Также, Армения подчёркивает, что «весь личный состав ВС проинструктирован – сохранять сдержанность». По крайней мере, так сообщает пресс-служба Минобороны Армении, в лице Шушана Степаняна, со ссылкой на слова Давита Тонояна, главы ведомства. Именно это он сообщил Анджею Каспршику, действующему председателю ОБСЕ. Армянская сторона не планируют никаких активных действий… но, в случае чего, готова действовать по обстоятельствам, вплоть до «занятия новых, более удобных позиций». Эдакая, ползущая вперёд оборонная линия.

Вообще во всей ситуации явно прослеживается заинтересованность не только США, а и Анкары. Как всем, интересующимся вопросом, известно, Турция играет далеко не последнюю скрипку в делах Азербайджана, если не сказать что первую. Султанские замашки Эрдогана всё явственнее прослеживаются во всей политике бывшей Османской Империи. Турки, подобно американцам, последнее время плюют как на международные инстанции, так и на их решения, руководствуясь сугубо выгодой для себя. Несмотря на внешнее спокойствие отношений между Кремлём и Эрдоганом, ситуация всё более накаляется, и где будет та красная черта, перейдя которую, турецкие ВС окажутся лицом к лицу с российской армией, пока непонятно, хотя можно предположить, что авиация с базы Гюмри, крупнейшего военного объекта РФ в странах ОДКБ, не только «участвует в традиционных учениях», когда барражирует вдоль границ Армении…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...