Британия обвинила Россию в попытке похитить данные о вакцине от коронавируса. В Иран задумались о пересмотре смертельного приговора из-за давления в соцсетях. Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико заявили об объединении на выборах в Белоруссии.

Британия обвинила Россию в попытке похитить данные о вакцине от коронавируса. В Иран задумались о пересмотре смертельного приговора из-за давления в соцсетях. Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико заявили об объединении на выборах в Белоруссии.

Взрыв в аэропорту США: есть пострадавшие. Американский сенатор заявил, что Сирия быстро закончит войну в случае вывода войск США. В Европе изъяли 140 тонн кокаина за год, а также другие новости
Лукашенко пообещал перекрыть транзит европейских товаров через Беларусь. Меркель раскрыла детали беседы с Путиным по Белоруссии. Опубликованы оценки ущерба после сильнейшего урагана в США.
Пакистан спустя 30 лет решил вернуть России 93,5 млн долларов. Первый запуск британских спутников OneWeb с Байконура отложили. Словарь Collins назвал словом года «климатическую забастовку», а также другие новости

Британия обвинила Россию в попытке похитить данные о вакцине от коронавируса

Великобритания обвинила разведку России в кибератаках с целью похитить данные о вакцине от коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщается на официальном сайте британского правительства.

Сообщается, что российская сторона собирала информацию как о разработке вакцины, так и в целом об изучении вируса. К заявлению присоединились также США и Канада.

«Это абсолютно неприемлемо, что российские разведывательные службы делают своей целью тех, кто борется с пандемией коронавируса», — заявил министр иностранных дел королевства Доминик Рааб. По его словам, одни страны преследуют свои собственные интересы, пока Великобритания и ее союзники трудятся над вакциной и защищают здоровье всего мира.

В публикации названы обозначения тех, кто вел разведывательную работу: APT29, Cozy Bear и The Dukes. Британская сторона уверена более чем на 95 процентов, что первый из них связан с российской разведкой и с уверенностью в 80-90% заявляют, что целью его работы были именно исследования COVID-19 и вакцины против вызывающей эту болезнь инфекции, передает «Лента.ру».

В Иран задумались о пересмотре смертельного приговора из-за давления в соцсетях

Иран может пересмотреть смертный приговор Амирхоссейну Моради (Amirhossein Moradi), Мохаммаду Раджаби (Mohammad Rajabi) и Саиду Тамджиди (Saeed Tamjidi) из-за кампании пользователей с просьбой сделать это. Об этом сообщает BBC News.

Отмечается, что осужденные были арестованы во время беспорядков ноября 2019 года, которые были спровоцированы решением правительства повысить цены на бензин. После отказа Верховного суда Ирана 14 июля оставить приговор о казни в силе, в персидском сегменте был запущен хэштег #do_not_execute («не казните»). Он быстро получил широкое распространение, включая

Многие знаменитости поддержали эту кампанию, передает «Лента.ру».

Штабы Тихановской, Цепкало и Бабарико заявили об объединении на выборах в Белоруссии

Избирательные штабы Светланы Тихановской, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико объединили свои силы «для проведения честных президентских выборов» в Белоруссии. Заявление, принятое по результатам встречи политиков, опубликовал штаб Виктора Бабарико. Выборы в стране назначены на 9 августа.

В своем заявлении политики назвали пять основных принципов избирательной кампании. В частности, они призвали граждан Белоруссии прийти на выборы и проголосовать, а также заявили о готовности провести повторные выборы после 9 августа, передает «Коммерсантъ».

Трамп и Ким Чен Ын планируют устроить в США «октябрьский сюрприз»

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын могут вновь встретиться незадолго до президентских выборов в Штатах. Об этом сообщил экс-советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон в интервью японской газете Nikkei в четверг, 16 июля.

По мнению Болтона, перед выборами в США возможен так называемый «сюрприз» четвёртой встречи лидеров США и КНДР.

«Да, я думаю, что “октябрьский сюрприз” вполне возможен. Эту вероятность четвёртой встречи с Ким Чен Ыном, безусловно, можно было бы охарактеризовать как “октябрьский сюрприз”», — сказал он.

Отмечается, что «октябрьским сюрпризом» в США называют большое событие, которое происходит незадолго до выборов нового главы государства и может повлиять на их конечные результаты.

Да и сам Трамп неделей ранее говорил, что уже готов провести новую встречу с северокорейским диктатором, которого он нарёк своим другом. По его словам, он провёл бы такую встречу, если бы точно знал, что от этого будет польза, передает «Русвесна».

Дефолт убьёт экономику Украины, — министр финансов

В случае дефолта украинская экономика может полностью остановиться в развитии. Об этом заявил министр финансов Украины Сергей Марченко.

В этом случае кредиторы окончательно отвернуться от «незалежной», а инвестиции полностью прекратятся, полагает министр.

«Вырастут цены, курс вырастет, нам никто не поверит, нас больше никто кредитовать не будет, инвестиции будут заморожены, и у нас страна отойдет где-то на 5–10 лет назад.

И так уже не так быстро движемся, мягко говоря», — признал Марченко в интервью одному из изданий.

Он подчеркнул, что в Минфине страны разговоры о «дефолте» или «реструктуризации» полностью запрещены, поскольку свидетельствовали бы о том, что подобное развитие событий возможно.

«Мы такой возможности не рассматриваем», — отметил он, передает «Русвесна».

МИД ФРГ: санкции США против «Северного потока-2» угрожают суверенитету ЕС

Берлин не согласен с новыми санкциями США по «Северному потоку-2», заявил глава Министерства иностранных дел (МИД ФРГ) Хайко Маас. По его словам, вводить санкции против своих партнеров неправильно, и эти действия угрожают суверенитету ЕС.

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил 15 июля, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» могут включить в число проектов, которые попадают под действие закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). За инвестиции и другое сотрудничество можно будет попасть под американские санкции. Основной удар придется на пять европейских компаний, финансирующих «Северный поток-2»,— Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV.

«Заявлениями о том, что европейским предприятиям тоже угрожают санкции, правительство США игнорирует право и суверенитет Европы в том, чтобы самостоятельно решать, где и как получать электроэнергию. Европейская энергетическая политика делается в Европе, не в Вашингтоне. Экстерриториальные санкции мы однозначно отвергаем»,— говорится в заявлении господина Мааса (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, правительство ФРГ в последние недели проводило переговоры с США. «При этом мы четко демонстрировали нашу позицию. Налагать на партнеров санкции мы считаем неправильным»,— сказал глава МИД ФРГ, передает «Интерфакс».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...