События в Ливии. Египет вступает в войну? (окончание)

Аваков: Гранаты – не сувенир в дорогу
Украинский аналитик шокирован результатами опроса населения юго-востока Украины
Бомба в фундаменте государства Российского: как недальновидные решения в начале прошлого века привели к сегодняшней катастрофе (часть 3)

Его ответ был следующим:  Каир может вмешаться в конфликт в любое время, когда сочтёт нужным. То есть, в итоге, парламентарии пошли дальше и сделали из случайных слов официальное заявление. А это уже совершенно другая история. Теперь египетским военным и президенту нужно только решить, когда они выступят с реальной поддержкой Хафтара.

В чём же пикантность ситуации? Дело в том, что в Ливии сложилась крайне странная ситуация, где еще вчерашние союзники раскололись на два лагеря и объективно говоря те, кто поддерживал ПНС делали это больше морально. С небольшим объемом предметного вмешательства. В то же самое время Хафтар получал тонны помощи из многих стран. Вместе с его квалификацией и выучкой ополчения-армии, он мог побеждать и продвигаться вперёд с большой скоростью. Все выдохнули, видя это и на уровне ООН проголосовали, что никто туда не лезет, пускай сами разбираются. Честно? Не очень, но победителей не судят, знаете ли. Итог был предрешен.

Но, это было ровно до того момента, пока Анкара не пошла на содействие ПНС. Неизвестно, что те посулили туркам, но, логично предположить, что это нечто значительное, мимо чего алчные османы пройти не смогли. К тому же, Эрдоган не пойдёт против своего интереса. Итог – Турция вступила в войну, причём очень мощно. Что привело к тому, что силы Хафтара оказались отброшены и фронт расширяется. Не сказать, что помощь турок была особенно мощной, но, для Ливии оказалось достаточно, чтобы «перевернуть стол» и изменить порядок вещей. И тут, на сцену выходит Египет. Зачем? Чтобы вернуть всё на круги своя. Хафтар должен победить…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...