Китайское консульство в США уличили в попытке похитить медицинские разработки. Китай начал обсуждать возобновление авиасообщения с Россией. Санкции США против «Северного потока-2» назвали нарушением международного права.

Китайское консульство в США уличили в попытке похитить медицинские разработки. Китай начал обсуждать возобновление авиасообщения с Россией. Санкции США против «Северного потока-2» назвали нарушением международного права.

США не могут защититься от российских и китайских ракет, — американский эксперт. В Грузии прокомментировали решение Путина по санкциям. В Испании сильное наводнение, а также другие новости
Грузинская оппозиция призвала сократить военные расходы. У экс-президента Армении арестовали все имущество, кроме пенсии. В Германии назвали Россию сверхдержавой, а также другие новости
Более половины авианосцев США оказались не боеспособными. Германия отказалась вводить мораторий на размещение ракет в Европе. Турция призвала НАТО к единству в защите входящих в альянс стран, и другие новости

Китайское консульство в США уличили в попытке похитить медицинские разработки

Спецслужбы США уличили генконсульство Китая в городе Хьюстон в попытках похитить американские медицинские разработки. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленный источник.

Тем самым дипмиссия якобы выполняла роль «высокотехнологичного узла связи для координации и осуществления операций в разведывательной сфере», то есть передавала полученные данные китайской разведке. Источник отмечает, что Федеральное бюро расследований (ФБР) в течение нескольких лет получало подтверждения этой информации, их в том числе передавали американскому президенту Дональду Трампу, передает «Лента.ру».

Китай начал обсуждать возобновление авиасообщения с Россией

Китай начал обсуждать возобновление авиаособщения с Россией. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на китайский МИД.

Страны поддерживают связь по вопросу открытия границ, отметили в ведомстве. Пекин готов сотрудничать с Москвой «при условии обеспечения безопасности, мер профилактики и контроля» заболеваемости. Китайская сторона надеется возобновить полеты и «создать более удобные условия для передвижения людей».

Санкции США против «Северного потока-2» назвали нарушением международного права

Введение американских санкций против газопровода «Северный поток-2» — это нарушение международного права. С таким заявлением выступил бургомистр города Засниц в Германии Франк Крахт (Frank Kracht) в интервью RT Deutsch.

Он отметил, что Германия еще не получила официальную ноту от США, но угрозы ужесточить санкции все равно стоит воспринимать всерьез. «Европа — суверенная территория, мы не должны позволять вмешиваться в собственные экономические вопросы», — подчеркнул Крахт, назвав вмешательство Вашингтона незаконным. Бургомистр добавил, что Берлин не нуждается в том, чтобы его защищали от России.

Крахт добавил, что проект газопровода «Северный поток-2» имеет важное значение для небольших городов — там создаются новые рабочие места и появляется возможность привлечь международных инвесторов.

Раскрыты новые ответные меры Китая на закрытие консульства в США

Власти Китая задумались о том, чтобы остановить работу генерального консульства США в Чэнду (столица провинции Сычуань) в ответ на закрытие китайского консульства в Хьюстоне. Возможные меры раскрыли South China Morning Post со ссылкой на высокопоставленные источники.

Закрытие диппредставительства в Чэнду может стать болезненным ударом для американо-китайских отношений. Консульство действует с 1985 года и находится в стратегически важном месте: это единственное американское представительство среди юго-западных провинций, передает «Лента.ру».

Трамп назвал Путина умным президентом

Президент США Дональд Трамп заявил, что российский лидер Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и глава Турции Тайип Эрдоган отличаются острым умом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Fox News.

Американский лидер отметил, что Соединенным Штатам также нужен президент с острым умом, однако своего соперника демократа Джо Байдена он таким не считает. Трамп отметил, что кандидату в президенты США от Демократической партии стоит пройти тест на когнитивные способности. «Нам нужен кто-то с острым умом. Поскольку я могу сказать, что у председателя [КНР] Си [Цзиньпина] острый ум, у президента Путина острый ум, у Эрдогана острый ум», — отметил глава Белого дома.

Трамп добавил, что американцы имеют дело с людьми, которые якобы готовы навредить им, если будет такая возможность. «Нужно быть сообразительнее их», — считает президент США.

Премьер Армении призвал Баку публично отказаться от применения силы

Армянский премьер Никол Пашинян на заседании правительства призвал Баку публично отказаться от применения насилия.

«Азербайджан должен публично отказаться от применения насилия и сделать надежные шаги по прекращению антиармянской риторики», – сказал Пашинян.

По его словам, Нагорный Карабах должен стать полноценной стороной переговоров по урегулированию конфликта. Он призвал укрепить общую систему безопасности между Арменией и Карабахом и сделать осмысленными переговоры. Пашинян уверен, что смысл переговорам придаст готовность Баку к компромиссам и отходу от максималистских позиций.

«Признание права народа Арцаха (самоназвание Карабаха) на самоопределение без каких-либо ограничений, безопасность населения Армении и Арцаха не могут быть уступлены ни при каких обстоятельствах», – отметил армянский премьер.

Кроме того, Пашинян отметил важность внедрения постоянного международного мониторинга соблюдения режима прекращения огня с контрольными функциями, позволяющим установить того, кто нарушил перемирие, передает «Московский комсомолец».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...